Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes)

Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes)

6 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Crème anglaise :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
100 g de sucre

Oeufs à la neige :
6 blancs d’oeufs
120 g (30 + 90) de cassonade
1 pincée de vanille en poudre

Caramel :
100 g de sucre
25 g d’eau
2 gouttes de vinaigre blanc

Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes)

Préparation

Crème anglaise :

Verser le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains de vanille, les déposer dans le lait, porter à ébullition.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, battre jusqu'au blanchiment, verser le lait bouillant de façon progressive tout en battant la préparation.

Verser ce mélange dans la casserole, cuire sur feu doux en remuant à la cuillère en bois; la mousse va disparaitre, la crème va épaissir.

Surveiller la cuisson, la crème ne doit pas dépasser 84°C, sinon elle va tourner, verser dans un saladier, laisser refroidir.

 

Oeufs à la neige :

Battre les blancs en neige avec 30 g de cassonade; lorsqu'ils commencent à monter incorporer progressivement les 90 g de cassonade.

Ajouter la pincée de vanille en poudre, continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes.

Couvrir la plaque du four à micro-ondes d'un papier sulfurisé, y déposer des quenelles de blancs d'oeufs, cuire à puissance maximun pendant 40 secondes.

 

Caramel :

Prendre une petite casserole, verser le sucre, l'eau, ajouter 2 gouttes de vinaigre blanc, cuire sur feu moyen, porter à ébullition.

Continuer la cuisson jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée.

 

Montage :

Verser la crème anglaise dans une coupe, garnir le dessus de quenelles de blancs en neige, verser le caramel sur les blancs.

Entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Conseils : les blancs en neige faits au micro-ondes permettent une cuisson rapide avec des quenelles qui restent dense.

La crème anglaise peut également être faite au micro-ondes : verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, incorporer le sucre, battre la préparation, couvrir le récipient, cuire 2 minutes à la puissance maximum (mais la crème est moins gustative).

 

 


Zoom

Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes) - image 1 Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes) - image 2
Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes) - image 3 Oeufs à la Neige (au Micro-Ondes) - image 4

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | lait | eau | gousse de vanille | blancs d'oeufs | jaunes d'oeufs | cassonade | vanille en poudre | gouttes de vinaigre d'alcool cristal
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus