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Paris Brest

6 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

25 cl de lait
4 jaunes d’oeuf
1 gousse de vanille
120 g de beurre
35 g de farine
70 g de sucre semoule
2 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe d’amandes effilées
100 g de pralin en poudre

Paris Brest

Préparation

Pâte à choux, voir recette : "Pâte à choux"

Prendre une feuille de papier sulfurisé, tracer un cercle à l'aide d'une assiette d'environ 20 cm de diamètre.

Faire un gros trait, retourner le papier (Il faut donc voir le trait par transparence).

Prendre une poche à douille, adapter une douille lisse de 1,5 cm de diamètre.

Verser la pâte dans la poche à douille.

Faire un premier cercle en suivant le trait.

Faire un deuxième cercle concentrique à l'extérieur du premier.

Enfin faire un troisème cercle à cheval sur les 2 premiers.

Mettre un jaune d'oeuf avec un peu de lait dans un petit bol puis badigeonner le Paris Brest avec un pinceau.

Parsemer d'amandes effilées, puis d'une cuillère à soupe de sucre glace.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la coloration. Ne pas ouvrir la porte du four.

 

Crème pralinée :

Mettre le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la sens de la longueur, gratter les graines, porter à ébullition.

Couvrir le récipient, laisser infuser 30 minutes.

Dans un cul de poule mettre les 3 jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, battre quelques minutes.

Verser la farine, l'intégrer au mélange, verser le lait en tournant avec une cuillère en bois.

Faire cuire dans une casserole, épaissir le mélange sans cesser de tourner.

Ajouter 60 g de beurre, malaxer pour obtenir une pâte lisse.

Laisser refroidir au froid, lorsque le mélange est bien froid, le fouetter.

Joindre le reste de beurre, le pralin, fouetter énergiquement.

Couper un chapeau dans l'épaisseur du Paris Brest, garnir la partie basse (qui doit être plus épaisse) avec une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 cm de diamètre.

Remettre le chapeau, parsemer de sucre glace. Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant dégustation.


Zoom

Paris Brest - image 1  

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | lait | sucre semoule | eau | amandes éfillées | gousses de vanille | jaunes d'oeufs | pralin en poudre
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Cuisine familiale - niveau moyen | Desserts de type cuisine familiale - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus