Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Madeleinettes

Madeleinettes

12 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Pour environ 90 madeleinettes :
3 oeufs
150 g de sucre semoule
125 g de beurre fondu
150 g de farine levante
1 cuillère à café de vanille liquide
Zeste de citron râpé (très fin)

Madeleinettes

Préparation

Pour environ 90 madeleinettes :

Couper le beurre en morceaux, le faire fondre au micro-ondes.

Casser les oeufs dans un cul de poule, les battre à l'aide d'une fourchette, ajouter le sucre semoule, continuer de battre à la fourchette pour obtenir un mélange mousseux, aérien.

Incorporer simultanément et progressivement le beurre fondu et la farine toujours  l'aide d'une fourchette.

Joindre la (bonne) cuillère à café de vanille liquide, le zeste de citron, mélanger, la pâte doit être souple.

Garnir 2 plaques en silicone de 15 empreintes à madeleinettes.

Préchauffer le four 15 minutes à 230°, Th 8.

Cuire 4 minutes puis passer à 180°C, Th 6.

Cuire 4 autres minutes en surveillant la cuisson.

Recommencer l'opération 2 autres fois.

Démouler, laisser refroidir.

 

Conseil, les empreintes doivent être remplies sans excès, la madeleine ou madeleinette gonfle et fait une bosse uniquement si la pâte ne déborde pas du moule.


Zoom

Madeleinettes - image 1 Madeleinettes - image 2

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | zeste de citron | farine levante | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus