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Gâteaux au Chocolat (individuels)

6 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Disques en chocolat :
100 g de chocolat au lait
1 cuillère à café de crème épaisse

Mousse au chocolat :
160 g de chocolat au lait
4 oeufs

Biscuit au chocolat :
2 oeufs
150 g de sucre
125 g de beurre (fondu)
150 g de farine levante
2 cuillères à soupe de cacao en poudre (sans sucre)
5 g de beurre pour le moule

Gâteaux au Chocolat (individuels)

Préparation

Disques en chocolat :

Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bain-marie, le faire fondre à feu doux, ajouter une cuillère à café de crème, mélanger.

Etendre le chocolat en couche mince sur une feuille guitare, prendre 6 cercles, les enfoncer dans le chocolat, mettre au frais. 

 

Mousse au chocolat :

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre sur feu doux au bain-marie.

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Incorporer les 4 jaunes l'un après l'autre dans le chocolat, mélanger; lorsque la préparation est homogène la verser dans un cul de poule.

Battre les blancs en neige, en joindre 1/3 à la préparation au chocolat; ajouter le reste délicatement en vous servant d'une maryse.

Couvrir le récipient, l'entreposer 4 heures au réfrigérateur.

 

Biscuit au chocolat :

Prendre un cul de poule, y casser 2 oeufs, les battre, ajouter le sucre, battre jusqu'au blanchiment.

Incorporer le beurre fondu puis progressivement la farine; lorsque la pâte est homogène joindre le cacao, mélanger.

Beurrer un moule à biscuit roulé, verser la pâte à biscuit sur une épaisseur de 4 mm, égaliser la surface (garder le restant de pâte pour un autre dessert, la pâte pouvant être congelée).

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 10 minutes, la pâte doit rester souple.

Démouler chaud en retournant le moule sur un torchon.

Faire 12 empreintes à l'aide du cercle qui servira au montage.

 

Montage :

Prendre 6 cercles, déposer un rond de biscuit au fond de chaque cercle, garnir avec un peu de mousse au chocolat, tasser.

Remettre un rond de biscuit déposer la même quantité de mousse au chocolat, tasser, finir par un disque en chocolat, tasser.

Couvrir d'un film alimentaire, entreposer une nuit au réfrigérateur.

Démouler les cercles juste au moment de servir.

 

Conseils : la mousse doit avoir le temps de durcir, sinon le gâteau va s'affaisser; pour éviter l'effondrement vous pouvez utiliser de la gélatine.

Ce gâteau est léger et convient aux repas de fêtes.

 


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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | chocolat au lait | farine levante | cacao | créme épaisse
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 6 personnes et plus