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Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré

4 pers
120 min
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Printemps
Moyen


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Ingrédients

Pour 8 coques de chocolat de 10 cm de haut :
400 g de chocolat blanc

Garniture des oeufs :
Nougatine :
200 g de sucre
1 cuillère à café de vinaigre d’alcool blanc
65 g d’amandes effilées
1 planche à découper en verre trempé (ou un marbre)
1 rouleau à pâtisserie
Huile neutre
200 g de chocolat au lait
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café de vanille liquide
2 jaunes d’oeufs

Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré

Préparation

Coques des oeufs :

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie sur feu doux, la température du chocolat doit être de 45/48°C.

Laisser le chocolat refroidir à une température de 26/27°C, le réchauffer à une température de 28/29°C.

Ceci pour obtenir un chocolat brillant et qui se démoule tout seul.

Prendre 2 plaques en silicone de 5 empreintes de 10 cm de hauteur.

Enduire 2 fois 4 empreintes avec le chocolat à 28°/29°C, en vous servant d'un pinceau; laisser le chocolat se figer.

Lorsque le chocolat est figé, recommencer l'opération 2 fois; vous avez donc mis 3 couches de chocolat.

Laisser reposer une nuit.

Le lendemain retourner les oeufs sur le plan de travail : ils vont se détacher tout seul.

 

Garniture des oeufs :

Faire ou acheter une plaque de nougatine :

Huiler légèrement la planche à découper et le rouleau à pâtisserie, les entreposer au réfrigérateur. 

Verser le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter le vinaigre, cuire sur feu vif en remuant constamment à la cuillère en bois.

Lorsque le sucre devient liquide continuer la cuisson sur feu doux tout en remuant, verser les amandes, malaxer énergiquement.

Verser la préparation sur la planche huilée et froide, l'étaler rapidement au rouleau, laisser refroidir.

Couper la nougatine en petits morceaux, réserver.

Couper le chocolat au lait en petits morceaux, le faire fondre sur feu doux, incorporer la vanille, mélanger.

Mettre la crème dans une casserole, porter à ébullition, la verser en 3 fois dans le chocolat en malaxant à chaque fois.

Ajouter les jaunes d'oeufs, la nougatine.

 

Montage :

Remplir 4 coques d'oeufs avec la garniture, la laisser durcir. 

Couvrir les coques d'oeufs d'une autre coque, vous pouvez les fermer en chauffant légèrement le tour des coques vides à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

Vous pouvez également les fermer avec des rubans.

Entreposer au frais.

 

Conseil pour les enfants : enfermer simplement un sujet sans faire de crème.


Zoom

Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré - image 1 Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré - image 2
Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré - image 3 Oeufs de Pâques au Chocolat Blanc Fourré - image 4

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | crème liquide | chocolat au lait | huile | chocolat blanc | amandes effilées | vanille liquide | vinaigre d'alcool | planche à découper en verre trempé | rouleau à pâtisserie
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Entre amis - niveau moyen | Desserts de type entre amis - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 4 personnes et plus