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Gâteau Mousse au Chocolat au Lait et Blanc

12 pers
25 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Biscuit :
4 oeufs
9 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de cacao sans sucre
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
10 cuillères à soupe de farine levante

Mousse au chocolat au lait :
150 g de chocolat au lait
5 cl de lait
2 g d’agar-agar
30 cl de crème liquide

Mousse au chocolat blanc :
150 g de chocolat blanc
5 cl de lait
2 g d’agar-agar
30 cl de crème liquide

Gâteau Mousse au Chocolat au Lait et Blanc

Préparation

Verser 60 cl de crème liquide dans 2 culs de poule (2 X 30 cl), les couvrir, les entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

Biscuit :

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes dans un cul de poule, ajouter le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment, joindre la poudre d'amandes, la farine levante, mélanger.

Battre les blancs en neige, incorporer 2 cuillères à soupe à la préparation précédente, verser le restant des blancs les intégrer délicatement à l'aide d'une maryse.

Garnir de pâte un moule rectangulaire en silicone de 24 cm sur 17 cm.

Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.

Cuire 40 minutes en surveillant la cuisson, le gâteau doit rester moelleux.

 

Mousse au chocolat au lait :

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au micro-ondes.

Verser l'agar-agar dans une petite casserole, ajouter le lait, mélanger, porter à ébullition sans cesser de remuer à la cuillère en bois.

Cuire à petits bouillonnement pendant 3 minutes, incorporer l'agar-agar au chocolat, mélanger pour les intégrer. 

Battre la crème en chantilly, la mélanger délicatement au chocolat + agar-agar légèrement chaud, réserver au réfrigérateur. 

 

Mousse au chocolat blanc :

Identique à la mousse au chocolat au lait.

 

Montage :

Démouler le biscuit, laver, sécher le moule, garnir le moule de papier sulfurisé ou de roboïd, poser le biscuit, le  tartiner de mousse au chocolat au lait, entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Lorsque la mousse au chocolat au lait est dure étaler la mousse au chocolat blanc, entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

Conseil : il est préférable de laisser le gâteau 1 nuit au réfrigérateur avant de le découper.

 


Zoom

Gâteau Mousse au Chocolat au Lait et Blanc - image 2
Gâteau Mousse au Chocolat au Lait et Blanc - image 4
Gâteau Mousse au Chocolat au Lait et Blanc - image 5  

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | sucre | lait | crème liquide | amandes en poudre | chocolat au lait | farine levante | chocolat blanc | cacao | agar-agar
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Entre amis pour 12 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 12 personnes et plus