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Gâteau au Chocolat Blanc

10 pers
35 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Gâteau :
70 g de chocolat blanc
60 g de beurre
4 gros oeufs
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à soupe d’eau chaude
40 g de poudre d’amandes
25 g de farine
60 g de maïzéna
1 sachet de levure chimique

Crème :
100 g de chocolat blanc
15 cl (10 +5) de lait
90 g de sucre semoule
50 g de maïzéna
3 jaunes d’oeuf
75 g de beurre

Montage et Décor :
200 g (50 + 150) de chocolat blanc
40 g de beurre

Gâteau au Chocolat Blanc

Préparation

Gâteau :

Hacher le chocolat blanc, le déposer dans un récipient en verre, ajouter le beurre coupé en morceaux, couvrir le récipient, faire fondre au micro-ondes.

parer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mettre les jaunes dans un cul de poule, verser le sucre semoule, la vanille, mélanger, incorporer l'eau chaude, malaxer énergiquement.

Joindre le chocolat + beurre, la poudre d'amandes, la farine, la maïzéna, la levure, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Battre les blancs en neige, en incorporer 1 bonne cuillère à soupe à la préparation précédente pour assouplir la pâte.

Verser le restant des blancs, les intégrer délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.

Garnir un moule en silicone rectangulaire de 18 cm x 24 cm.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler sur une grille, laisser refroidir.

 

Crème :

Prendre un cul de poule, verser 50 g de maïzéna, la délayer avec 10 cl de lait froid.

Hacher le chocolat blanc, le déposer dans une casserole avec 5 cl de lait, le faire fondre sur feu doux en mélangeant à la cuillère en bois, sortir la casserole du feu.

Incorporer le sucre, la maïzéna + lait; lorsque la préparation est fluide remettre sur le feu, porter à ébullition en tournant à la cuillère en bois.

Retirer du feu, joindre les jaunes d'oeufs l'un après l'autre en battant au fouet à main, remettre sur le feu en remuant pendant quelques minutes.

Hors du feu : ajouter 75 g de beurre coupé en morceaux, battre la crème le temps d'intégrer le beurre, laisser refroidir, en battant de temps en temps le temps du refroidissement.

 

Montage :

Couper le gâteau dans son épaisseur, en deux parties égales, poser la partie basse du gâteau sur une grille, le tartiner de crème "froide", reformer le gâteau.

Couvrir le dessus du gâteau avec le restant de crème, faire des copeaux avec 50 g de chocolat (en utilisant un économe), les parsemer sur la crème.

Couvrir le gâteau d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur. 

 

Décor :

Hacher les 150 g de chocolat restant, les déposer dans une casserole, ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux, faire fondre sur feu doux en tournant à la cuillère en bois.

Prendre une feuille d'aluminium, la couper en 6 rectangles de 10 cm x 12 cm, enduire les rectangles à l'aide d'un pinceau d'une couche de chocolat régulière en laissant une marge tout autour d'au moins 1 cm.

Poser les rectangles sur une planche à découper, les entreposer au réfrigérateur pendant 4 minutes (le chocolat doit être figé sans avoir durci), replier les rectangles en rouleaux, en collant les bords, remettre au réfrigérateur pour les durcir (environ 2 heures).

Décoller délicatement les feuilles d'aluminium, poser les rouleaux sur le gâteau, couvrir d'un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

 

Conseil : prendre un chocolat blanc de bonne qualité.


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Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | lait | sucre semoule | eau | amandes en poudre | levure | chocolat blanc | maîzena | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus