Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Tiramisu au Pain d'Epices

Tiramisu au Pain d'Epices

6 pers
30 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Pour le pain d'épices :

100 g de miel
150 g de farine avec levure incorporée
10 cl de lait
1 oeuf
40 g de beurre mou
65 g de sucre vergeoise
1 cuillère à café rase de poudre quatre épices

Pour le Tiramisu :

8 tranches de pain d'épices
1 cuillère à soupe de liqueur de café
3 gros oeufs
100g de sucre
250 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de cacao
1 feuille de gélatine
2 cuillères à soupe de lait
10 cl de café fort
Une pincée de sel

Tiramisu au Pain d'Epices

Préparation

Pour le pain d'épices :

Dans une petite casserole, faire tiédir le lait à feu doux.

Hors du feu, incorporer le miel, le sucre vergeoise, le beurre, bien malaxer pour faire dissoudre.

Dans un cul de poule, verser la farine, la poudre quatre épices, mélanger, ajouter l'œuf.

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, adjoindre le mélange miel.

Bien mélanger, une fois la pâte lisse verser dans un moule à cake de 24 cm de long,

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 25 minutes, puis réduire à 150°C, Th 5, laisser cuire 15 minutes.

Démouler le cake, laisser refroidir.

 

Pour le Tiramisu :

parer les jaunes d'œufs des blancs.

Dans un cul de poule mettre les jaunes d'œufs, ajouter le sucre, fouetter pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le mascarpone, bien mélanger.

Faire tiédir le lait.

Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 2 à 3 minutes, l'essorer.

L'ajouter au lait, mélanger pour faire dissoudre la gélatine.

Joindre le lait avec la gélatine au mélange œufs, mascarpone, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les ajouter aux œufs à l'aide d'une maryse afin de ne pas casser le mélange.

Mettre la liqueur de café dans le café, imbiber les tranches de pain d'épices de ce mélange.

Prendre 6 coupes. Déposer une tranche de pain d'épices dans chacune, recouvrir d'une couche de crème puis du pain d'épices, puis de la crème.

Filmer les coupes, mettre 3 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir saupoudrer de cacao.


Zoom

Tiramisu au Pain d'Epices - image 1 Tiramisu au Pain d'Epices - image 2
Tiramisu au Pain d'Epices - image 3 Tiramisu au Pain d'Epices - image 4

Accès rapide

Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | lait | mascarpone | miel | sucre vergeoise
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 6 personnes et plus