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Paris Brest au Café

8 pers
25 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte à chou :
25 cl d’eau
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre semoule
200 g de farine type 55
5 gros oeufs
1 jaune d’oeuf + un peu de lait

Crème au café :
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre semoule
45 g de farine type 45
40 cl de lait
2 cuillères à café bombées de café soluble
25 g de beurre

Paris Brest au Café

Préparation

Pâte à chou :

Verser 25 cl d'eau dans une casserole a fond épais, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre semoule, porter à ébullition.

Lorsque le beurre à fondu retirer la casserole du feu, verser la farine d'un sel coup, mélanger vigoureusement à la cuillère en bois, la pâte doit se détacher des parois.

Remettre la casserole sur le feu, mélanger à la cuillère en bois afin de faire dessécher la pâte environ 1 minute.

Verser la pâte dans un cul de poule, attendre un peu qu'elle refroidisse, casser 1 oeuf, melanger avec vigueur pour intégrer ce premier oeuf.

Continuer de la même façon avec les 4 oeufs suivants, garnir une poche minue d'une douille de 1,5 cm de diamètre.

Déposer un tapis en silicone sur une grille, faire une couronne de 26 cm de diamètre, puis faire une seconde couronne à l'intérieur de la première.

Faire une troisième couronne sur le dessus des deux premières, badigonner la pâte avec du jaune d'oeuf + lait.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

A la fin de la cuisson introduire une cuillère à café dans l'ouverture du four pour laisser s'échapper la fumée.

Laisser refroidir.

 

Crème au café :

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, ajouter le café soluble, le faire dissoudre en mélangeant à la cuillère en bois, arrêter la cuisson.

Déposer les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, joindre le sucre semoule, malaxer énergiquement, incorporer la farine, verser le lait + café en battant au fouet à main.

Remettre sur feu très doux, faire épaissir tout en battant la crème; lorsque la crème a épaissi, sortir la casserole du feu, incorporer 25 g de beurre, battre la préparation pour le faire fondre, laisser refroidir. 

 

Montage :

Couper la partie supérieure de la couronne, prendre une poche munie d'une douille cannelée, la garnir de crème au café bien froide, remplir la cavité de la couronne, mettre le dessus de la couronne.

Saupoudrer le Paris Brest de sucre glace.

Faire dorer des amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, les laisser refroidir, parsemer le Paris Brest avec ces amandes.

Mettre le Paris Brest dans un plat, le couvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 

Conseil : la crème doit être très froide avant de garnir le Paris Brest sinon elle s'effrondre (comme sur la photo).   

 

 

 


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Paris Brest au Café - image 3 Paris Brest au Café - image 4

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | lait | sucre semoule | eau | jaunes d'oeufs | pincée de sel | farine type 55 | farine type 45 | jaune d'oeuf + lait
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Entre amis pour 8 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 8 personnes et plus