Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Eclairs au Café

Eclairs au Café

10 pers
20 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Pâte à Choux (voir recette sur ce site)
1 jaune d’oeuf + un peu de lait

Crème Pâtissière au café:
50 cl de lait (en réserver un 1/2 verre)
4 jaunes d’oeufs
4 (2 + 2) cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de café soluble

Glaçage :
1 blanc d’oeuf
100 g de sucre glace
Quelques gouttes d’extrait de café

Eclairs au Café

Préparation

Eclairs :

Poser un tapis en silicone sur une grille à pâtisserie.

Pour 10 éclairs la moitié de pâte à choux sera suffisante.

Remplir de pâte à choux une poche munie d'une douille de 1 cm de diamètre, faire des batons d'environ 7 cm.  

Mettre un jaune d'oeuf et un peu de lait dans un ramequin, mélanger, enduire le dessus de chaque éclair (à l'aide d'un pinceau) de ce mélange.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 25 minutes puis introduire le manche d'une cuillère (afin de laisser échapper la vapeur), cuire 5 minutes. 

 

Crème Pâtissière au Café :

Prendre une casserole, y verser le lait (moins un demi-verre), 2 cuillères à soupe de sucre, le café soluble, porter à ébullition.

Prendre un cul de poule, déposer les 4 jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, faire blanchir le mélange.

Incorporer la farine, mélanger à l'aide d'un fouet à main, ajouter lentement le 1/2 verre de lait (froid).

Lorque le mélange est homogène intégrer progressivement le lait bouillant (tout en battant la préparation).

Verser la crème dans la casserole, cuire environ 5 minutes, sur feu très doux, sans cesser de mélanger pour éviter à la crème d'attacher au fond de la casserole.

Quand la crème a épaissi, laisser refroidir en la mélangant de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau". 

 

Garnissage :

Couper le dessus de chaque éclair, les garnir de crème, remettre le couvercle.

Prendre un petit cul de poule, y déposer un blanc d'oeuf, verser (progressivement en malaxant énergiquement) le sucre glace, ajouter l'extrait de café.

Lorque le glaçage a épaissi, badigonner le dessus des éclairs.

Laisser sécher, couvrir d'un film alimentaire, déposer au réfrigérateur.

 

Conseil : il est préférable de couper le dessus de l'éclair (et non pas d'utiliser une poche) et de garnir l'éclair de crème, le remplissage sera plus régulier. 

.


Zoom

Eclairs au Café - image 1 Eclairs au Café - image 2
Eclairs au Café - image 3
Eclairs au Café - image 5  

Accès rapide

Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | sucre | lait | sucre glace | jaunes d'oeufs | café soluble | blanc d'oeuf
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus