Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Gâteaux aux Figues

Gâteaux aux Figues

5 pers
25 min
Imprimer cette page

Eté, Automne
Moyen


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Pâte :
2 gros oeufs
125 g de farine avec poudre levante
125 g de sucre
125 g de beurre + un peu pour le moule

Mousse :
100 g de chocolat blanc en pastilles
10 cl de lait
2 feuilles de gélatine
15 cl de crème liquide
5 figues fraîches

Gâteaux aux Figues

Préparation

Déposer la crème dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur 1 heure avant utilisation.

Pâte :

Faire fondre le beurre.

Prendre un cul de poule, casser 2 oeufs, battre au fouet à main, joindre le sucre, continuer de battre.

Incorporer progressivement la farine tout en battant, ajouter le beurre, amalgamer pour obtenir une pâte lisse.

Prendre une plaque à biscuit roulé, la beurrer, étaler la pâte sur 5 mm, la pâte gonfle à la cuisson.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 10 minutes, la pâte doit rester moelleuse et claire.

Laisser refroidir puis découper 10 ronds de 7 cm de diamètre.

 

Mousse : 

Verser de l'eau froide dans un bol, immerger la gélatine.

Couper les pastilles de chocolat en deux, les mettre dans une casserole, ajouter le lait, faire fondre sur feu très doux.

Essorer les feuilles de gélatine, les intégrer au lait + chocolat, en malaxant avec vigueur, laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly, assembler les deux crèmes délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Gâteaux :

Laver les figues, les sécher, les couper en lamelles.

Prendre 5 cercles de 7 cm de diamètre sur 5,5 de hauteur, déposer un rond de pâte au fond de chaque cercle.

Garnir le pourtour avec les tranches des figues, remplir l'intérieur de mousse, terminer en mettant un rond de pâte.

Appuyer sur la pâte pour souder les gâteaux.

Couvrir les gâteaux d'un film alimentaire, entreposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Démouler les gâteaux, servir accompagné d'une crème anglaise.

 

Conseil : les figues doivent être très fraîches pour être tendres.


Zoom

Gâteaux aux Figues - image 2
Gâteaux aux Figues - image 3 Gâteaux aux Figues - image 4

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | lait | crème liquide | farine levante | chocolat blanc | figues fraiches | feuilles de gélatine
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 5 personnes et plus | Gastronomique pour 5 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 5 personnes et plus