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Verrines "Tiramisu de Pommes au Cidre"

6 pers
15 min
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Eté, Automne
Facile


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Ingrédients

Biscuit :
3 oeufs
6 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
4 cuillères à soupe de farine levante
3 cuillères à soupe de maïzéna

Crème caramel au beurre salé :
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de miel liquide
5 cuillères à soupe de crème liquide
80 g de beurre salé

Garniture :
4 belles pommes
20 cl (10 + 10) de cidre bouché brut
3 oeufs
250 g de mascarpone
70 g de sucre

Verrines "Tiramisu de Pommes au Cidre"

Préparation

Biscuit :

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment.

Joindre progressivement 1 cuillère à soupe de farine, 1 de maïzéna, ainsi de suite pour obtenir un mélange homogène, puis la vanille liquide.

Battre les blancs en neige, incorporer un peu de blanc en neige pour fluidifier la pâte, verser le restant des blancs, les intégrer délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser dans un moule en silicone.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson le biscuit doit rester clair.

 

Crème caramel au beurre salé :

 Verser les 100 g de sucre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu doux.

Remuer la casserole afin de bien répartir le sucre.

Lorsque le sucre est fondu ajouter le miel, malaxer énergiquement.

Ajouter la crème sans cesser de malaxer, vous devez obtenir une couleur ambrée.

Continuer la cuisson pendant 3 minutes en tournant la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporer le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.

 

Garniture :

Eplucher les pommes, les couper en cubes, les mettre dans 10 cl de cidre, les cuire environ 9 minutes au micro-ondes, piquer les pommes pour vérifier leur cuisson, elles doivent être cuites mais fermes. 

parer les blancs des jaunes, déposer les jaunes dans un cul de poule, ajouter les 70 g de sucre, mélanger jusqu'au blanchiment.

Incorporer le mascarpone, malaxer pour obtenir une crème lisse.

Battre les blancs en neige, en joindre une bonne cuillère à soupe à la préparation précédente puis insérer délicatement le restant des blancs.

Montage :

Déposer 10 cl de cidre dans une casserole, porter à ébullition, laisser réduire de moitié.

Découper 12 ronds de biscuit à la taille de vos verres, les humecter avec le cidre que vous avez fait réduir. 

Verser 2 cuillères à soupe de caramel au fond de chaque verre.

Egoutter les pommes, en  répartir environ 1 cm sur le caramel.

Napper les cubes de pommes avec de la crème au mascarpone.

Recommencer l'opération.

Couvrir chaque verre avec un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur 3 heures avant dégustation.

 

Conseils : vous pouvez remplacer les pommes par des poires et le cidre par du poiré.

Il doit rester de la crème au caramel à utiliser ultérieurement.

 


Zoom

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Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus