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Whoopies à la Mousse au Chocolat

8 pers
15 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pour 18 whoopies :
Pâte sablée :
125 g de beurre
75 g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
250 g de farine levante

Mousse au chocolat-café :
125 g de crème liquide
150 g de chocolat noir
5 cl de café fort
3 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre semoule

Whoopies à la Mousse au Chocolat

Préparation

Pâte sablée :

Pour 18 whoopies :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, le bicarbonate de soude, les travailler en pommade.

Joindre l'oeuf, l'amalgamer de façon homogène, verser la farine, l'intégrer rapidement, mettre la pâte sur un plan de travail, l'écraser avec la paume de la main.

Couper la pâte en 4 morceaux, les superposer les uns sur les autres, les aplatir avec la paume de la main, recommencer l'opération 3 fois.

Couvrir la pâte d'un film alimentaire, la laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.

Après ce laps de temps, faire des galettes de 5 cm de diamètre , les déposer sur 2 tapis en silicone, râcler un peu de chocolat, le déposer au dessus de 18 galettes, laisser les 18 autres nature.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson, les whoopies doivent rester de couleur claire et être moelleux.

Laisser refroidir.

 

Mousse au chocolat-café :

Déposer la crème liquide dans un cul de poule, la couvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur avec les 2 branches du batteur.

Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie, ajouter le café en mélangeant.

parer les blancs des jaunes d'oeuf, mettre les jaunes dans un cul de poule, les battre à la fourchette pendant 1 minute, verser le sucre vanillé, poser le cul de poule dans un bain-marie, battre quelques minutes pour faire fondre le sucre.

Retirer le cul de poule du bain-marie, verser le chocolat sur les oeufs en battant la préparation.

Monter la crème liquide en chantilly en incorporant 2 cuillères à soupe de sucre semoule, verser la chantilly dans le cul de poule, l'intégrer délicatement à l'aide d'une maryse.

Battre les blancs en neige, les joindre à la péparation en soulevant la masse, couvrir le récipient, l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

 

Montage :

Garnir chaque galette nature de mousse au chocolat-café, les couvrir avec les galettes parsemées de chocolat.

Déposer les whoopies dans un plat, les couvrir d'un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur  jusqu'au repas.

 

Conseil : le café utilisé est du Nespresso.

 

 


Zoom

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | crème liquide | farine levante | chocolat noir | café bien fort
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus