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Omelette Norvégienne

6 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Savoie humecté :

1 tranche de Savoie (2 cm d’épaisseur)
2 cuillères a soupe d’eau
2 cuillères à soupe de Rhum
1 sachet de sucre vanillé

Blancs en neige :

120 g (80 g + 40 g) de sucre glace
2 blancs d’oeuf
1 sachet de sucre vanillé

Glace :

1 litre de Glace à la vanille

Pour flamber :

2 cuillères à soupe de rhum
1 morceau de sucre

Omelette Norvégienne

Préparation

Préparation de l'Omelette Norvégienne :

Couper le Savoie dans son épaisseur, faire une tranche de 2 cm d'épaisseur.

Chauffer les 2 cuillères d'eau avec le sucre vanillé et le Rhum.

Dans un plat de service pouvant aller au four, imbiber le Savoie avec le mélange chauffé.

Poser la glace sur le Savoie, mettre au congélateur.

Battre les blancs avec 80 g de sucre glace.

Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre restant puis le sucre vanillé.

Battre jusqu'à ce que le mélange soit très ferme.

Avec les blancs masquer entièrement, le Savoie et la glace.

Avec une fourchette faire des vagues sur les blancs.

Mettre au moins 3 heures au congélateur,

 

Au moment de servir :

- Mettre le morceau de sucre et les 2 cuillères à soupe de Rhum dans une petite casserole, faire chauffer sans bouillir.

- Préchauffer le grill du four pendant 15 minutes.

- Mettre l'omelette dans le four 5 à 10 minutes (Dès qu'elle se colore la retirer).

- Verser le liquide de flambage sur l'omelette et enflammer l'omelette immédiatement.

- Découper et servir aussitôt.

 

Conseils : pour l'enflammage être très prudent :

Surtout ne pas faire tomber le liquide de flambage en dehors du plat où l'omelette a été présentée.

Attention aux brulures, éloigner les enfants.


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Omelette Norvégienne - image 3 Omelette Norvégienne - image 4

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : sucre vanillé | blancs d'oeufs | sucre glace | glace à la vanille | savoie
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Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus