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Savarin aux Fruits

4 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne
Moyen


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Ingrédients

Pâte :

65 g de farine avec levure incorporée
60 g de maïzena (6 cuillères à soupe rases)
125 g de beurre fondu
150 g de sucre
125 g de poudre d’amandes
3 gros ½ufs
5 cuillères à soupe de lait

Sirop :

2 dl d’eau
150 g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Garniture :

750 g de fruits frais
250 g de chantilly

Savarin aux Fruits

Préparation

Gâteau :

parer les blancs des jaunes d'œuf.

Dans le cul de poule contenant les jaunes verser le sucre et travailler jusqu'au blanchiment.

Ajouter la farine, la maïzena et le lait, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

La pâte ne doit pas être sèche, si c'est le cas ajouter une cuillère à soupe de lait.

Incorporer le beurre fondu et légèrement refroidi, malaxer pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter la poudre d'amandes, l'intégrer à la pâte.

Battre les blancs en neige, les joindre à la pâte à l'aide d'une maryse, afin de ne pas faire retomber les blancs.

Verser dans un moule à savarin de 25 cm, le beurrer si le moule n'est pas en silicone.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes, démouler sur un plat de service.

 

Sirop :

Mettre l'eau avec le sucre dans une casserole, faire bouillir 2 minutes, arrêter la cuisson, ajouter la vanille, verser aussitôt sur le gâteau.

 

Garniture :

Laver et essuyer les fruits, les couper, les disposer dans le centre du savarin en alternant une couche de fruits, une couche de chantilly et en finissant par les fruits.

Mettre au réfrigérateur, ce gâteau doit être servi frais.

 

Conseils : vous pouvez utiliser cette recette avec tous les fruits de saison et même mélanger différents fruits.

Pour certains : poires, nectarines il sera bon de les pocher dans un sirop avant utilisation.

Vous pouvez prendre de la chantilly en bombe même allégée ou la faire vous même.

Pour le sirop vous pouvez mettre l'alcool de votre choix à la place de la vanille.


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Savarin aux Fruits - image 3  

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | amandes en poudre | maîzena | fruits frais | chantilly
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 4 personnes et plus