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Kouglof

6 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

500 g de farine
40 g de levure de boulanger
225 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
3 ½ufs entiers et 2 jaunes
75 g de raisins secs (trempés dans 5 cl de rhum)
1/8 de litre de lait
3 cuillères à soupe de crème
Amandes entières (facultatif)
Sucre glace (facultatif)
1 petite cuillère à café de sel

Kouglof

Préparation

Laver les raisins secs, les mettre dans un petit bol avec le rhum.

Dans un autre bol, émietter la levure, la délayer avec la moitié de lait tiède.

Dans un cul de poule mettre la farine tamisée, faire un puits au centre, verser la levure.

Mélanger, ajouter le restant de lait, pétrir pour obtenir une pâte sèche, couvrir, laisser reposer 20 minutes.

Mettre le beurre mou dans un cul de poule, ajouter le sucre, mélanger de façon à obtenir une pâte lisse.

Incorporer les 3 œufs entiers, les 2 jaunes, les battre au fouet, ajouter la crème, mélanger pour obtenir une belle pâte lisse.

Ajouter le sel, incorporer cette pâte à la pâte levée, mélanger, pétrir la pâte pour l'aérer.

Egoutter les raisins, les ajouter à la pâte, pétrir à nouveau, couvrir, laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Pétrir à nouveau, beurrer un moule à kouglof, mettre une amande dans chaque rainure.

Mettre la pâte dans le moule, laisser lever environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C, Th 6.

Cuire une heure en surveillant la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

 

Conseils : utiliser un moule en terre de préférence, (comme le font les Alsaciens)

Les moules en silicone sont d'une utilisation plus pratique et sont très bien.

Vous pouvez faire cette pâte au robot.

Si vous mettez des amandes attention elles brulent vite.

Certains mangent le kouglof  le lendemain, le préférant un peu rassis.

A l'apéritif, vous pouvez faire la même pâte sans sucre avec des lardons fumés, on peut aussi ajouter des olives.


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Kouglof - image 3 Kouglof - image 4

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | levure de boulanger | lait | sucre semoule | raisin secs | amandes entières
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus