Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Verrines "Forêt Noire"

Verrines "Forêt Noire"

4 pers
30 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Gâteau :
180 g de farine levante
125 g de beurre
2 gros oeufs
100 g de chocolat noir en pastilles (de couverture)
180 g de sucre
25 g de poudre de cacao (sans sucre)
1 cuillère à café (bombée) de café soluble
16 cl d’eau
1 cuillère à café de vanille liquide

Garniture :
500 g de Griottes égouttées et dénoyautées
30 cl de crème liquide
2 cuillères à café (rases) de Maïzena
2 cuillères à café d’eau
3 cuillères à soupe de Kirsch

Verrines "Forêt Noire"

Préparation

Gâteau :

Mettre la farine, le cacao dans un cul de poule, mélanger.

Verser l'eau dans une casserole, porter à ébullition, ajouter le café soluble, mélanger énergiquement pour faire dissoudre le café.

Mettre le beurre dans une casserole, faire fondre à feu doux, ajouter le café dilué, le chocolat, le sucre, chauffer à feu doux tout en mélangeant.

Verser la préparation dans le bol du robot, faire tourner à petite vitesse.

Incorporer progressivement le mélange farine + cacao, continuer de faire tourner le robot.

Passer sur une vitesse supérieure, lorsque le mélange est homogène incorporer les oeufs l'un après l'autre.

Mettre la vanille liquide.

Verser la pâte dans un moule dont la taille permet de mettre 4 verres côte à côte.

Préchauffer le four à 160°C, Th 5.

Cuire 1h 15 en surveillant la cuisson (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir puis couper 12 ronds en vous servant des verres comme emporte-pièce.

Garniture :

Verser la crème liquide dans un cul de poule, le couvrir, placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Prendre une petit bol, mettre la maïzena, délayer avec 2 cuillères à café d'eau.

Verser les Griottes dans une casserole, faire chauffer à feu doux.

Incorporer le mélange maïzena + eau, tourner avec une cuillère en bois, laisser épaissir le mélange sans cesser de tourner la cuillère en bois. Dès épaississement cuire sur feu très doux pendant 1 minute, laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly (sans apport de sucre).

Montage :

Mettre le kirsch dans un petit bol, à l'aide d'un pinceau imbiber les ronds de gâteau.

Prendre les 4 grands verres, déposer un rond de gâteau au fond de chaque verre.

Tartiner une couche de chantilly, poser des griottes au dessus, puis à nouveau le rond du gateau et ainsi de suite (le gâteau a 3 couches).

Terminer par la chantilly.

Conseil : pour un dessert de fête, déposer une tuile au chocolat sur chaque verre (recette sur ce site).

 

 

 

  


Zoom

Verrines "Forêt Noire" - image 1 Verrines "Forêt Noire" - image 2
Verrines "Forêt Noire" - image 3 Verrines "Forêt Noire" - image 4

Accès rapide

Desserts de type petits minis entre ami(e)s
Desserts de type petits minis entre ami(e)s contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | eau | eau | crème liquide | farine levante | maîzena | cacao | chocolat de couverture | café soluble | vanille liquide | griottes au sirop (dénoyautées
Difficulté : Desserts - niveau facile | Petits Minis Entre Ami(e)s - niveau facile | Desserts de type petits minis entre ami(e)s - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Petits Minis Entre Ami(e)s pour 4 personnes et plus | Desserts de type petits minis entre ami(e)s pour 4 personnes et plus