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Tarte aux Noix

6 pers
60 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte sablée :

1 ½uf
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre mou
2 ½ufs
Sel

Garniture :

250 g de crème fraiche
100 g de sucre semoule
125 g de noix de Grenoble concassées
1 cuillère à café de cannelle
Sucre glace
Quelques cerneaux de noix

Tarte aux Noix

Préparation

Pâte sablée :

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger.

Ajouter le beurre mou, l'incorporer rapidement.

Mettre le jaune d'œuf et obtenir une pâte lisse.

Mettre en boule et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau, en garnir un moule à tarte, le beurrer sauf  pour un moule en silicone.

 

Garniture :

Bien mélanger la crème, le sucre, les noix, la cannelle, et l'œuf.

Verser la préparation dans le moule.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire pendant 45 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer avec le sucre glace et décorer avec les cerneaux de noix.

 

Conseil : se mange froid.


Zoom

Tarte aux Noix - image 1  

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | crème | noix | crème fraîche
Difficulté : Desserts - niveau facile | Régional - niveau facile | Desserts de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Desserts de type régional pour 6 personnes et plus