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Makis-Sushis au Saumon Fumé

5 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1/4 de cuillère à café de sel
300 g de riz pour sushis
Wasabi
35 cl d’eau
Lamelles de concombre bio
Lamelles de tomate bio (2 tomates)
50 g de saumon fumé
Coriandre ciselée
2 feuilles d’algue

Makis-Sushis au Saumon Fumé

Préparation

 

Assaisonnement :

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de sucre semoule

1/4 de cuillère à café de sel

Cuisson du riz pour sushis :

Mettre le riz dans une passoire, le rincer à l'eau froide jusqu'à l'obtention d'une eau claire, l'égoutter, le déposer dans une casserole, verser 35 cl d'eau.

Couvrir la casserole, porter à ébullition, réduire le feu sur doux, cuire environ 10 minutes; une fois l'eau évaporée sortir la casserole du feu, laisser reposer 15 minutes, la casserole doit rester couverte.

Etaler le riz dans un grand récipient plat (non métallique),  mélanger le riz avec une spatule pour séparer les grains pour éviter qu'ils s'agglutinent, en faisant attention de ne pas casser les grains.

Simultanément arroser le riz avec l'assaisonnement, le riz ne doit pas être trop mouillé, il ne doit pas être en bouillie; il ne sera certainement pas utile de verser tout l'assaisonnement.

Vous devez obtenir un riz brillant, légérement gluant; avant refroidissement complet déposer un torchon humide sur le riz.

 

Préparation des Makis-sushis :

Se mouiller les mains.

Poser une feuille d'algue sur une natte en bambou, étaler environ 4 cuillères à soupe de riz à sushis sur les 3/4 de la feuille, déposer un peu de wasabi au milieu du riz.

Poser la garniture (lamelles de concombre + lamelles de tomate + saumon fumé + coriandre)  au milieu du 1/4 de la feuille d'algue.

Rouler le maki-sushi en serrant la garniture avec la main et en s'aidant de la natte, humecter la partie non recouverte de riz avec un peu d'eau pour coller le rouleau, appuyer pour le souder.

Couper le rouleau en 5 ou 6 makis-sushis, faire de même avec la seconde feuille d'algue.

Servir avec une sauce soja dans laquelle on a fait macérer un filet de citron, du gingembre râpé et quelques graines de piment.

 

Conseil : le gingembre râpé et les graines de piment doivent être dosés avec parcimonie.

 


Zoom

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Entrées de type entre amis
Entrées de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : sel | sucre semoule | eau | tomate | saumon fumé | concombre bio | wasabi | riz pour sushi | vinaigre de riz
Difficulté : Entrées - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Entrées de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 5 personnes et plus | Entre amis pour 5 personnes et plus | Entrées de type entre amis pour 5 personnes et plus