Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Plat complet > Cassoulet à ma Façon

Cassoulet à ma Façon

6 pers
30 min
Imprimer cette page

Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

600 g de haricots blancs secs (lingots)
1 bouquet garni
1 oignon piqué de 2 cloux de girofle
1 oignon haché fin
2 gousses d’ail (épluchées)
250 g de cotti demi-sel
6 côtelettes d’agneau
12 tranches de saucisson à l’ail
500 g de saucisses de Toulouse
2 cuisses de canard confites (recette sur ce site)
4 tomates concassées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Chapelure
Graisse de Canard
Sel, poivre
Gruyère râpé (facultatif)

Cassoulet à ma Façon

Préparation

Laver les haricots, les égoutter, les mettre dans un faitout, couvrir d'eau, porter à ébullition, cuire 10 minutes, les égoutter.

Mettre les haricots dans le faitout, ajouter l'oignon piqué de cloux de girofle, 1 gousse d'ail, le bouquet garni, le cotti demi-sel.

Verser 1 litre 300 d'eau, couvrir le récipient, porter à ébullition, réduire le feu, laisser mijoter 1 heure.

Prendre un faitout, mettre un peu de graisse de canard, faire dorer les cuisses, saler, poiver, retirer la peau, les os, les réserver au chaud.

Cuire les côtelettes d'agneau, les saler, les poivrer, les réserver au chaud.

Déposer les saucisses, les cuire, les saler, les poivrer; lorsqu'elles sont cuites les couper en morceaux, les réserver au chaud.

Jeter les graisses, mettre dans le faitout : les tomates, une gousse d'ail hachée, verser 3 louches de bouillon des haricots, laisser cuire 15 minutes.

Egoutter les haricots en conservant le bouillon.

Frotter un plat avec une gousse d'ail, y déposer la moitié des haricots, verser la préparation à la tomate sur les haricots.

Parsemer le dessus des tomates avec les morceaux de canard, de saucisses, de cotti, d'agneau, de tranches de saucisson à l'ail.

Mouiller avec du bouillon puis mettre le restant de haricots, saupoudrer de chapelure.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 15 minutes, casser la couche de chapelure, verser du bouillon, saupoudrer à nouveau de chapelure, cuire 15 minutes.

Casser la couche de chapelure, mouiller avec le bouillon, saupoudrer soit de gruyère rapé ou de chapelure, remettre au four 15 minutes.

Servir chaud.

 

Conseil : le cassoulet doit rester moelleux.


Zoom

Cassoulet à ma Façon - image 1 Cassoulet à ma Façon - image 2
Cassoulet à ma Façon - image 3  

Accès rapide

Plats complets de type entre amis
Plats complets de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : gruyère rapé | gousses d'ail | sel, poivre | bouquet garni | tomates | chapelure | côtelettes d'agneau | oignon haché fin | cuisses de canard | haricots blancs | oignon piqué de 2 cloux de girofle | cotti (demi-sel) | saucisses de toulouse | tranches de saucisson à l'ail
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats complets de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Plats complets de type entre amis pour 6 personnes et plus