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Noix de Saint Jacques et ses Garnitures

2 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

10 coquilles de Saint Jacques
1 échalote (émincée)
160 g de riz cuit (réservé au chaud)
200 g de brocolis cuit (écrasé en purée) (réservé au chaud)
15 cl de crème liquide
1 gros oeuf
25 g de beurre
Sel, poivre

Noix de Saint Jacques et ses Garnitures

Préparation

Saint Jacques :

10 belles coquilles Saint Jacques, lourdes et bien vivantes.

Ouvrir les coquilles : prendre un couteau de cuisine, enfoncer la lame entre les deux valves, sectionner le muscle en laisant glisser la lame sur la partie plate de la coquille.

Retirer la noix de Saint Jacques et son corail (si elle en a).

Si vous avez retirer tout l'intérieur : éliminer les bardes, la poche noire, le petit canal qui est collé à la noix.

Eliminer également la partie dure qui se trouve sur la noix de Saint Jacques.

Laver soigneusement les noix de Saint Jacques (elles sont souvent sableuses), les laver sous l'eau du robinet.

Les égoutter, les sécher sur du papier absorbant.

 

Garniture :

Prendre un cul de poule, casser l'oeuf, le battre à la fourchette, verser la crème, saler, poivrer, mélanger, diviser cette crème en deux, la répartir dans deux culs de poule.

Dans un cul de poule joindre le riz, saler, poivrer, mélanger.

Déposer la purée de brocolis dans le deuxième, saler, poivrer, mélanger.

Prendre 2 cercles, les garnir de la moitié de riz, tasser, continuer avec la moitié de brocolis, tasser.

Mettre les cercles dans un petit plat; prendre un plat plus grand, le remplir d'eau au 2/3, y déposer le plat contenant les 2 cercles.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Réchauffer 10 minutes environ.

 

Cuisson de Noix de Saint Jacques :

Prendre une poêle, y déposer le beurre, le faire fondre sur feu doux, mettre l'échalote émincée, la cuire 3 minutes en remuant.

Poser les noix de Saint Jacques, les cuire 2 à 3 minutes sur chaque face (selon grosseur).

Servir aussitôt sur des assiettes chaudes, accompagnées de leur garniture.

 

Conseil : cette préparation révèle le goût très fin des noix des Saint Jacques de qualité.


Zoom

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Plats complets de type pour moments calins
Plats complets de type pour moments calins contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeuf | riz | sel, poivre | echalote | crème liquide | brocolis | coquilles saint jacques
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Pour moments calins - niveau facile | Plats complets de type pour moments calins - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 2 personnes et plus | Pour moments calins pour 2 personnes et plus | Plats complets de type pour moments calins pour 2 personnes et plus