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Petites Cocottes de Lapin au Chou

2 pers
30 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 demi-lapin de 600 g
1 cuillère à café de farine
50 g de lardons fumés
150 g de carottes (en rondelles et cuites)
200 g de tête de brocoli (cuit)
1 oignon
2 gousses d’ail
6 feuilles de chou
2 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branchettes de thym
6 petites feuilles de sauge
12 cl d’eau
12 cl de vin blanc de Savoie
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
30 g (15 + 15) de beurre
2 pincées de bicarbonate de soude
Sel, poivre

Petites Cocottes de Lapin au Chou

Préparation

Eplucher l'oignon, l'émincer.

Eplucher les gousses d'ail (retirer les germes), les écraser.

Mettre de l'eau dans une casserole, saler, ajouter une pincée de bicarbonate de soude, porter à ébutillion.

Y plonger les feuilles de chou, cuire 10 minutes sur feu doux, les égoutter, les mettre dans de l'eau froide, égoutter, recommencer l'opération. 

Prendre une cocotte, y mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 15 g de beurre, chauffer sur feu doux,

Faire dorer les morceaux de lapin, saupoudrer les avec la farine, saler, poivrer, laisser cuire 5 minutes, retirer les morceaux de lapin de la cocotte (réserver).

Mettre les lardons dans la cocotte, les cuire quelques minutes, les retirer, les mettre en attente.

Faire dorer l'oignon émincé, remettre dans la cocotte : les morceaux de lapin, les lardons, l'ail, le romarin, le laurier, le thym, la sauge.

Ajouter l'eau, le vin blanc, saler, poivrer, cuire 30 minutes sur feu moyen.

Laisser refroidir.

Sortir les morceaux de lapin, les désosser, garder la cervelle, la mettre dans la cocotte.

Prendre deux petites cocottes, déposer dans chacune d'elle 3 feuilles de chou (posées en éventail).

Y déposer la moitié de chair de lapin, la moitié des rondelles de carotte, la moitié des têtes de brocoli.

Retirer les lardons, les joindre aux 2 petites cocottes.

Faire réduire la sauce, la passer, rectifier l'assaisonnement, ajouter  les 15 g de beurre restant, mélanger.

Verser la moitié  de la sauce dans chaque cocotte.

Rabattre les feuilles de chou, mettre les couvercles.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes.

 

Conseil : servir en cocotte ou pour ceux qui craignent la chaleur : retourner la cocotte sur une assiette.

La préparation peut se faire la veille.


Zoom

Petites Cocottes de Lapin au Chou - image 1 Petites Cocottes de Lapin au Chou - image 2
Petites Cocottes de Lapin au Chou - image 3 Petites Cocottes de Lapin au Chou - image 4
Petites Cocottes de Lapin au Chou - image 5  

Accès rapide

Plats complets de type pour moments calins
Plats complets de type pour moments calins contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | lardons fumés | vin blanc de savoie | chou vert | eau | oignon | feuilles de laurier | branche de thym | gousses d'ail | huile olive | sel, poivre | carotte | lapin | brocoli | branche de romarin | feuilles de sauge | pincées de bicarbonate de soude
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Pour moments calins - niveau facile | Plats complets de type pour moments calins - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 2 personnes et plus | Pour moments calins pour 2 personnes et plus | Plats complets de type pour moments calins pour 2 personnes et plus