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Canard à l'Orange

4 pers
20 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 canard de 1 Kg 750 (vidé)
5 oranges (sans traitement)
1 citron (sans traitement)
10 cl de vinaigre de miel
6 cl de Grand Marnier
80 g de cassonade
30 g de beurre

Canard à l'Orange

Préparation

Laver 2 oranges, les essuyer, les couper en deux, frotter le canard avec la pulpe de ces oranges.

Couper les 4 demi oranges en quatre, mettre ces morceaux à l'intérieur du canard. 

Piquer la surface du canard à l'aide d'une fourchette (afin d'évacuer la graisse).

Prendre un plat, poser une grille sur ce plat, y déposer le canard (la poitrine du canard posée sur la grille).

Préchauffer le four 15 minutes à 145°C, Th 5.

Cuire le canard 50 minutes en le tournant à mi-cuisson.

Prendre les 3 oranges restantes, le citron et prélever les zestes.

Verser la cassonade dans une casserole, cuire sur feu doux; lorsque le caramel "prend" (avec une belle couleur brune), remuer la préparation en bougeant la casserole.

Incorporer le vinaigre en mélangeant vigoureusement, porter à ébullition, cuire 3 minutes en malaxant.

Ajouter le Grand Marnier et le jus des agrumes, sans cesser de malaxer.

Cuire sur feu très doux pendant 2 minutes (réserver).

Prendre une petite casserole, mettre de l'eau, la porter à ébullition, y déposer les zestes, cuire 1 minute.

Egoutter, recommencer l'opération 2 fois.

Egoutter, laisser refroidir les zestes.

Reprendre le canard, nettoyer le plat (pour enlever le gras).

Mettre le thermostat sur 180°C, Th 6.

Remettre le canard dans le plat, verser un peu de sauce à l'orange sur le canard de façon à ce qu'il soit imbibé de toute part.

Cuire 45 minutes en arrosant le canard toutes les 5 minutes et en le tournant à mi-cuisson.

Retirer le canard du four (réserver au chaud)

Passer la sauce au chinois, ajouter les zestes, le beurre, mélanger (garder la sauce au chaud).

Découper le canard (le réserver au chaud).

Servir le canard (dans des assiettes chaudes),

 Mettre la sauce dans une saucière (garder au chaud), chacun se servira selon son goût.

 

Conseil : cette préparation ne se sale pas, ne se poivre pas, la sauce aux agrumes se suffit à elle même. 

 

 

 

 

 

 


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Canard à l'Orange - image 1 Canard à l'Orange - image 2
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Canard à l'Orange - image 5  

Accès rapide

Plats principaux de type gastronomique
Plats principaux de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : citron | oranges | cassonade | vinaigre | canard | grand marnier
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Plats principaux de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type gastronomique pour 4 personnes et plus