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Epaule d'Agneau à l'Etouffée

8 pers
25 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 épaule d’agneau 1 kg 400
200 g de poitrine fumée
2 cuillères à soupe d’eau de vie du Dauphiné
1 verre de vin rouge
3 tomates
2 oignons
3 gousses d’ail
3 grains de genièvre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 cloux de girofle
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Epaule d'Agneau à l'Etouffée

Préparation

Couper la poitrine fumée en petits morceaux.

Eplucher les oignons, en émincer un, piquer les 2 cloux de girofle dans l'autre.

Eplucher les gousses d'ail (retirer les germes), les hacher

Laver les tomates, les sécher, les couper en morceaux.

Laver la feuille de laurier, le thym, les sécher.

Faites désoser l'épaule d'agneau par votre boucher.

Couper la viande en petits morceaux, retirer les parties graisseuses.

Prendre une cocotte (en fonte de préférence), verser l'huile, faire chauffer sur feu doux, mettre les morceaux de viande, les faire colorer.

Retirer les morceaux de viande de la cocotte, les mettre en attente.

Déposer l'oignon émincé dans la cocotte, ajouter les morceaux de poitrine fumée, les cuire sur feu doux, les remuer à l'aide d'une spatule.

Dès qu'ils sont dorés remettre la viande, verser l'eau de vie, mélanger, cuire 3 minutes.

Incorporer les tomates, la feuille de laurier, le thym, les gousses d'ail, les grains de genièvre, l'oignon piqué de cloux de girofle, le vin, saler, poivrer.

Mettre le couvercle, laisser mijoter 1 heure 30.

 

Conseil : ce bon plat cuit à l'étouffée accompagné d'eau de vie et de vin rouge de pays se fait surtout en Hautes Alpes au pays des brebis.


Zoom

Epaule d'Agneau à l'Etouffée - image 1 Epaule d'Agneau à l'Etouffée - image 2
Epaule d'Agneau à l'Etouffée - image 3  

Accès rapide

Plats principaux de type régional
Plats principaux de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : poitrine fumée | epaule d'agneau | cloux de girofle | branche de thym | gousses d'ail | huile olive | oignons | sel, poivre | grains de geniève | feuille de laurier | tomates | vin rouge | eau de vie du dauphiné
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Régional - niveau facile | Plats principaux de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 8 personnes et plus | Régional pour 8 personnes et plus | Plats principaux de type régional pour 8 personnes et plus