Recettes Online : A la Une https://www.recettes-online.fr Toute l'actualité du moment fr Copyright Recettes Online En savoir plus... https://www.recettes-online.fr/images/logo.gif https://www.recettes-online.fr Recettes Online [Plat complet] Blanquette de poulet légère (18/04/2021) https://www.recettes-online.fr/plat-complet/cuisine-allegee/3-2473-99-blanquette-poulet-legere.html Préparation du poulet

Découper les filets de poulet en morceaux de 3 cm environ.
Epluchez puis émincez les 2 oignons.
Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, mettre une cuillère à soupe d’huile d’arachide, puis faire rissoler les oignons émincés, cuire 2 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet et assaisonner de sel et de poivre.
Laisser mijoter à couvert pendant 30 mm à feu doux.

Préparation des champignons

Avec un couteau, pelez les champignons en retirant le léger voile qui recouvre leur peau.
Découpez les champignons en fines lamelles.
Plus les placez dans une poêle à revêtement antiadhésif, ajouter le beurre, laissez les colorer pendant quelques minutes.

Préparation de la sauce béchamel

Commencer par faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
Lorsque le beurre est à température, ajouter la farine.
Dans une petite poêle à revêtement antiadhésif, porter le lait à ébullition.
Ajouter le lait à la préparation (farine/beurre) en fouettant vigoureusement.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min en mélangeant bien.
Replacez la poêle à revêtement antiadhésif sur le feu puis fouettez jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Pour information, la proportion entre le roux et le lait change la consistance de la sauce.

Dressage.

Dans un faitout, rassembler les champignons de paris, la sauce béchamel et le poulet. Laisser cuire l’ensemble encore quelques minutes (environ 10 minutes en surveillant).

5 filets de volaille (poulet)
Une cuillère à soupe d’huile d’arachide
2 oignons
300 g de Champignons de Paris
15 g de Beurre doux
2 pincées de Sel
2pincées de Poivre noir

Sauce béchamel

40 g de Beurre doux
40 g Farine de blé
20 cl de lait
3 pincées de Sel
3 pincées de Poivre noir
Sun, 18 Apr 2021 09:32:12 +0200 https://www.recettes-online.fr/plat-complet/cuisine-allegee/3-2473-99-blanquette-poulet-legere.html
[Entrée] Tarte à la tomate légère (17/04/2021) https://www.recettes-online.fr/entree/cuisine-familiale/3-2472-99-tarte-tomate-legere.html Préchauffez votre four à 180°

Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Percer votre pâte en donnant des coups de fourchette.

Puis lorsque votre four est chaud, précuire la pâte brisée environ 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles de 5 mm environ.

Sortez votre pâte du four, laissez la refroidir avant de badigeonner le fond de tarte de moutarde de Dijon. Environ deux cuillères à soupe pour entièrement couvrir le fond de tarte.

Disposer les tomates, puis ajoutez une pincée de sel et saupoudrez d’herbes de Provence.

Vous terminerez en rajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olives.

Placer ensuite la tarte au four (20 minutes à 180 °)

Puis couvrez la tarte d’un papier aluminium.

Replacer la tarte au four, la laisser cuire 20 nouvelles minutes.

Cette tarte sera très appréciée en été.

Vous pouvez accompagner votre tarte avec une salade.

- 5 tomates grappes
- 2 culières à soupe de moutarde de Dijon
- 1 culière à soupe d’huile d’olive
- Une pincée d’herbes de Provence
Sat, 17 Apr 2021 14:30:24 +0200 https://www.recettes-online.fr/entree/cuisine-familiale/3-2472-99-tarte-tomate-legere.html
[Dessert] Oeufs Coque de Pâques (20/04/2014) https://www.recettes-online.fr/dessert/enfants/3-2462-99-oeufs-coque-paques.html Prendre 6 beaux oeufs crus, les laver, les sécher, couper le haut comme pour un oeuf coque (à l’aide de ciseaux à oeufs ou toqoeufs), vider l’intérieur pour une autre recette, huiler très légèrement l’interieur des oeufs, les réserver.

Hacher le chocolat, le faire fondre sur feu très doux en remuant, verser une petite quantité de chocolat dans un oeuf, bouger l’oeuf afin de tapisser l’interier, faire écouler l’excèdent de chocolat dans un ramequin.

Procéder de la même façon pour les autres oeufs, laisser sécher le chocolat, recommencer l’opération 2 autres fois, puis laisser bien sécher.

Décortiquer les oeufs délicatement en commençant par le haut, un peu difficile, la suite s’enlève plus facilement, mettre les oeufs dans un coquerier.



Garniture :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au mico-onde, le delayer avec 5 cl de crème liquide.

Battre le restant de crème en chantilly, incorporer délicatement le chocolat fondu.



Montage :

Remplir les oeufs avec la crème chantilly en utilisant une poche munie d’une douille unie, au milieu de la crème déposer un peu de lemun curd qui sera le jaune d’oeuf, couvrir le oeufs d’un film alimantaire.

Entreposer les oeufs au réfrigérateur.



Conseil : les oeufs peuvent se servir simplement dans leurs coquilles vides.

6 oeufs
300 g de chocolat de couverture noir ou au lait.

Garniture :
100 g de chocolat blanc haché
20 cl ( 5 + 15 )de crème liquide entière
6 cuillères à café de lemon curd (recette sur ce site)
Sun, 20 Apr 2014 09:43:37 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/enfants/3-2462-99-oeufs-coque-paques.html
[Dessert] Gâteau de Chocolat à la Crème ( Schokosahne torte) (19/08/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2433-99-gateau-chocolat-creme-schokosahne-torte.html Biscuit :

Déposer 120 g de chocolat haché dans un bol passant au micro-ondes, le faire fondre, le laisser refroidir.

Séparer les jaunes des blancs de 7 oeufs.

Mettre dans le bol du robot : les 7 jaunes d’oeufs puis les 3 oeufs entiers, faire tourner le robot à faible vitesse, verser les 230 g de sucre semoule, passer sur vitesse normale pendant 5 minutes, transvaser dans un grand cul de poule.

Monter les 7 blancs d’oeufs avec une pincée de sel en neige ferme.

Incorporer délicatemant les blancs d’oeufs au mélange jaunes d’oeufs + oeufs entiers + sucre semoule en utilisant une maryse en soulevant la masse.

Mélanger la levure chimique à la poudre de cannelle et à la farine, les saupoudrer sur la pâte et continuer de travailler la pâte sans casser la masse.

Verser le chocolat fondu sur la pâte, l’intégrer avec précaution, en garnir un moule à charnière, taper le moule pour repartir la pâte.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180° Th 6.

Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

Le biscuit ne doit pas être trop cuit pour garder son onctuosité.

Démouler sur grille, laisser refroidir puis le couper en 3 parties dans le sens horizontal.

Vous pouvez puncher légèrement les morceaux de biscuit (ici avec un sirop à la vanille).



Crème chantilly au chocolat :

Déposer le chocolat haché dans une casserole, verser la crème liquide, porter à ébullition sur feu moyen en remuant à la cuillère en bois.

Laisser refroidir à température ambiante.

Verser dans un cul de poule, le couvrir d’un film alimantaire, entreposer au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Après ce laps de temps monter la crème au chocolat en une chantilly épaisse.



Crème chantilly blanche :

Battre la crème sur vitesse moyenne; lorsqu’elle commence à épaissir, verser le sucre glace progresivement puis passer sur vitesse maximum.



Montage :

Mettre le morceau du fond du gâteau sur une grille à gâteau, le tartiner d’un 1/3 de crème chantilly au chocolat, poser dessus le morceau de gâteau central, le tartiner du 2ème tiers de crème chantilly au chocolat, poser le dernier morceau de gâteau.

Entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Enfin couvrir le gâteau de crème chantilly blanche, entreposer au réfrigérateur.

Décorer selon vos goûts avec le restant de crème chantilly au chocolat.



Conseil : laisser maturer le gâteau au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Ce gâteau est d’origine Allemande
Pour 1 moule à charnière de 30 cm à revêtement antiadhésif: 12 à 18 parts
Biscuit :
120 g de chocolat noir haché
10 oeufs moyens
230 g de sucre semoule
120 g de farine type 45
3/4 de sachet de levure chimique
1 cuillère à café bombée de poudre de cannelle
1 pincée de sel

Crème chantilly au chocolat :
580 g de crème liquide sortie du réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation
120 g de chocolat noir haché

Crème chantilly blanche :
400 g de crème liquide (mise la veille dans un cul de poule recouverte d’un film alimentaire + les fouets du batteur)
125 g de sucre glace
Mon, 19 Aug 2013 16:34:36 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2433-99-gateau-chocolat-creme-schokosahne-torte.html
[Dessert] Limonecello (Liqueur au citron) (01/08/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2432-99-limonecello-liqueur-citron.html Laver les citrons, les sécher.

Retirer les zestes sans entamer les chaires des citrons pour éviter l’amertume.

Déposer les zestes des citrons dans un bocal stérilisé, verser l’alcool à 90°, fermer le bocal, l’entreposer dans un endroit frais pendant 30 jours (remuer la préparation tous les 2 jours).

Au bout de 30 jours passer la préparation pour éliminer les zestes.

Faire bouillir l’eau, verser le sucre semoule, le sucre vanillé, mélanger pour dissoudre les sucres, laisser refroidir.

Verser l’eau + sucres dans l’alcool citronné, mélanger, remplir des bouteilles en verre, les entreposer au réfrigérateur.

La limonecello se consomme en desserts : sabayon, mousse,... en digestif ou comme "trou normand" en remplaçant le sorbet à la pomme par un sorbet au citron.

Conseils : l’alcool à 90° ne se trouve pas en France, en acheter lors d’un voyage en Italie.

Vous pouvez remplacer l’alcool à 90° par 2 litres d’alcool à 45°, alcool vendu en grande surface.

Dans ce cas faire fondre le sucre imbibé d’eau sur feu moyen en surveillant la fonte du sucre pour eviter de faire un caramel.



10 citrons non traités
1 litre d’alcool à 90°
1 litre d’eau
700 g de sucre semoule
6 sachets de sucre vanillé
Thu, 01 Aug 2013 17:06:29 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2432-99-limonecello-liqueur-citron.html
[Dessert] Confiture d'Abricots à la Vanille (28/07/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2431-99-confiture-abricots-vanille.html Laver les abricots, les sécher, les couper en deux, retirer les noyaux, en garder quelques uns, peser les oreillons d’abricots, peser 80% de ce poids en sucre cristalisé.

Casser les noyaux mis de côté, blanchir les amandes, les réserver.

Prendre une bassine à confiture ou un grosse casserole à fond épais, déposer le sucre cristalisé, puis mouiller avec l’eau (25 cl pour 1 kilo ), joindre la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur .

Cuire sur feu moyen jusqu’à ébullition, réduire le feu, cuire à petits bouillonnements jusqu’au "boulé" (120°C), verser les oreillons d’abricots dans le sirop, mélanger délicatemant à l’aide d’une écumoire.

Continuer la cuisson; à ébullition mettre sur feu vif, cuire environ 20 minutes, puis joindre les amandes à la confiture, cuire quelques minutes, retirer la gousse de vanille.

Remplir les pots stérilisés, les couvrir.



Conseil : avant de mettre en pots : verser quelques gouttes dans une assiette froide; vous verrez la consistance que prendra la confiture froide.



8 pots
2 kilos d’abricots
Sucre cristalisé
Eau
1 gousse de vanille
Sun, 28 Jul 2013 14:54:31 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2431-99-confiture-abricots-vanille.html
[Dessert] Gelée de Caseilles (28/07/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2430-99-gelee-caseilles.html Laver les caseilles en grappes avec quelques feuilles, les sécher, les mettres dans une casserole à fond épais.

Porter à ébullition, les caseilles vont éclater, lorsqu’elles sont éclatées les passer à la passoire à coulis pour récupérer le jus.

Peser le jus, le mettre dans une casserole, joindre le sucre cristalisé, porter à ébullition, réduire le feu, cuire en remuant à la cuillère en bois pendant 5 minutes.

Remplir des pots stérilisés, les fermer, les laisser tiédir et retourner les pots.



Conseille : servir sur des tartines au petit dejeuner ou au goûter des enfants avec des crêpes du pain brioché,...

Pour 1 kilo de caseilles
Sucre cristalisé (3/4 du poids du jus récupéré)
Sun, 28 Jul 2013 14:53:22 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2430-99-gelee-caseilles.html
[Dessert] Baisers des Dames ou Baci Di Dama (17/06/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2425-99-baisers-des-dames-baci-dama.html Pâte :

Déposer la poudre d’amandes dans un cul de poule joindre le sucre semoule, la farine, le beurre, malaxer pour obtenir une pâte homogène, intégrer rapidement le jaune d’oeuf, la vanille liquide.

Couvrir le cul de poule d’un film alimentaire, entreposer 1 heure au réfrigérateur.

Après ce laps de temps faire une trentaine de petites boules d’environ 3 cmde diamètre, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.

Préchauffer le four 15 minutees à 180°C, Th 6.

Cuire 15 minutes en surveillant la cuisson, les baisers des dames doivent rester de couleur claire.



Garniture :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Faire bouillir la crème liquide, l’incorporer au chocolat en trois fois en battant la préparation au fouet à main, entreposer la crème dans un endroit frais; elle doit durcir.



Montage :

Mettre un peu de crème au chocolat sur un biscuit, le couvrir d’un second biscuit, laisser durcir, faire de même avec les suivants.



Conseil : ces petits biscuits d’origine Italienne peuvent se faire avec de la poudre de noisettes.

Pâte :
100 g de poudre d’amandes
75 g de sucre semoule
100 g de farine type 45
75 g de beurre à température ambiante
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à café de vanille liquide

Garniture :
50 g de chocolat haché
20 cl de crème liquide
Mon, 17 Jun 2013 18:41:48 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/etranger/3-2425-99-baisers-des-dames-baci-dama.html
[Plat principal] 3 Saumons (04/05/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-principal/gastronomique/3-2420-99-saumons.html Poissons :

Retirer la peau des pavés, saler, poivrer, replier la partie mince du saumon pour former un rectangle d’une épaisseur pratiquement uniforme.

Déposer 3 feuilles de basilic (lavées et séchées) sur chaque pavé, saupoudrer le dessus des pavés d’un peu d’échalote hachée.

Entourer chaque pavé d’une grande tranche de saumon fumé.

Envelopper (en serrant) chaque morceau dans un film alimentaire, les cuire à la vapeur environ 7 minutes (selon grosseur).

Développer les saumons, les décorer avec des oeufs de saumon (photo).



Sauce :

Faire chauffer sur feu doux la crème liquide, joindre les feuilles de basilic hachées, saler, poiver, réserver au chaud, servir la sauce en saucière.



Conseils : un plat rapide et gustatif, qui se marie très bien avec les asperges (cuire les asperges au cuit vapeur); 7 minutes avant la fin de la cuisson des asperges, ajouter les roulés de saumon).

Pour réduire le coût : utiliser de la truite.

3 pavés de saumon
3 tranches de saumon fumé
3 cuillères à café bombées d’oeufs de saumon
9 feuilles de basilic
1 échalote hachée fin
10 cl de crème liquide à 12%
Sel, poivre
Sat, 04 May 2013 14:37:55 +0200 https://www.recettes-online.fr/plat-principal/gastronomique/3-2420-99-saumons.html
[Dessert] Sablés Bicolores (04/05/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2419-99-sables-bicolores.html Déposer le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule ou dans le bol du robot, joindre la cassonade, malaxer, ajouter la vanille liquide, l’oeuf, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Incorporer la farine rapidement sans trop travailler la pâte, diviser la pâte en deux, intégrer le cacao dans une des moitiés, faire 2 boules, les mettre dans un film alimentaire, les entreposer 1 heure au réfrigérateur.

Après ce laps de temps; étaler les pâtes sur une épaisseur de 2 mm, superposer les 2 pâtes en décalant la pâte du dessous d’1 cm.

Rouler les pâtes en un boudin, le couvrir d’un film alimentaire, l’entreposer au congélateur pendant 30 minutes.

Couper le boudin en tranches, les déposer sur un plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.



Conseil : déguster les sablés acconpagnés d’une crème glacée.

180 g de beurre à température ambiante
180 g de cassonade
1 cuillère à café bombée de vanille liquide
1 gros oeuf
180 g de farine levante
2 cuillères à soupe bombée de cacao non sucré
Sat, 04 May 2013 14:37:08 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2419-99-sables-bicolores.html
[Dessert] Palmiers au Nutella (25/04/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/enfants/3-2418-99-palmiers-nutella.html Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, former un carré d’environ 3 mm d’épaisseur, déposer le carré sur un tapis en silicone.

Tartiner la pâte feuilletée d’une mince couche de gelée de fruits puis de nutella en gardant une marge vierge tout autour du carré.

Rouler la pâte de chaque côté pour obtenir 2 boudins, couvrir les boudins d’un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Après ce laps de temps : couper la pâte en palmiers de 6 à 8 mm d’épaisseur, les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.



Conseil : Pour changer, remplacer le nutella par une bonne confiture maison.

Pour environ 20 palmiers :
275 g de pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
100 g de nutella à température ambiante.
Thu, 25 Apr 2013 14:53:52 +0200 https://www.recettes-online.fr/dessert/enfants/3-2418-99-palmiers-nutella.html
[Apéritif] Noix de Saint Jacques au Pain d'Epices (08/03/2013) https://www.recettes-online.fr/aperitif/gastronomique/3-2401-99-noix-saint-jacques-pain-epices.html Découper 16 ronds de pain d’épices avec un emporte-pièce légèrement plus grand que les noix de Saint Jacques, les réserver.

Verser l’huile d’argan dans un cul de poule, ajouter l’ail haché, la poudre de curcuma, saler, mélanger, joindre les noix de Saint Jacques, couvrir le récipient, l’entreposer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Après ce laps de temps : égoutter les noix de Saint Jacques, conserver la marinade, la faire réduire de moitié sur feu doux.

Imbiber légèrement les rondelles de pain d’épices avec la marinade, les déposer sur une plaque, les faire tiédir mais pas durcir, les réserver au chaud.

Mettre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, le faire fondre sur feu doux, faire rissoler les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté selon grosseur, saler, poivrer.

Garnir chaque rondelle de pain d’épices avec une noix de Saint Jacques, les saupoudrer de poudre de paprika.

Servir tiède.



Conseil : vous pouvez tartiner les rondelles de pain d’épices avec peu de fromage fondu type Saint Möret.

16 noix de Saint Jacques
1 pain d’épices (recette sur ce site)
8 cl d’huile d’argan
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à café de poudre de curcuma
20 g de beurre
1 cuillère à moka de poudre de paprika
Sel, poivre
Fri, 08 Mar 2013 12:29:34 +0100 https://www.recettes-online.fr/aperitif/gastronomique/3-2401-99-noix-saint-jacques-pain-epices.html
[Dessert] Pain d'Epices (08/03/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2399-99-pain-epices.html Verser le lait dans une casserole, le faire tiédir, le retirer du feu.

Incorporer le miel, le sucre vergeoise, le beurre coupé en morceaux, battre la préparation au fouet à main ou au robot jusqu’à la fonte compléte des ingrédients (miel+sucre+beurre).

Verser la farine dans un cul de poule ou le bol du robot, joindre la levure chimique, la poudre à pain d’épices, mélanger, casser 1 oeuf, l’intégrer à la pâte, ajouter le second oeuf, l’amalgamer à la pâte.

Garnir un moule à cake en silicone de 24 cm de long.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire pendant 25 minutes.

Baisser le four à 150°C, Th 4, continuer la cuisson pendant 15 minutes.

Piquer le cake avec la pointe d’un couteau pour s’assurer de sa cuisson, demouler, laisser refroidir.

Emballer le pain d’épices dans une feuille d’aluminiun, l’entreposer dans un endroit frais, le laisser mâturer pendant 3 jours.



Conseils : le pain d’épices doit être moelleux.

Pour un très bon pain d’épices utiliser un miel de très bonne qualité.

20 cl de lait
200 g de miel de Normandie BIO
125 g de sucre vergeoise brun
80 g de beurre
250 g de farine type 65
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de poudre à pain d’épices
2 oeufs
Fri, 08 Mar 2013 12:15:41 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2399-99-pain-epices.html
[Dessert] Brioche Rapide (23/02/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2396-99-brioche-rapide.html Déposer le lait tiède dans le bol du robot, joindre le beurre mou coupé en morceaux, faire tourner le robot sur vitesse faible.

Casser les oeufs l’un après l’autre en laissant tourner le robot, incorporer la levure, le sucre semoule, puis la farine avec le sel progressivement puis l’eau de fleurs d’oranger.

Faire tourner le robot sur vitesse normale pendant 10 minutes, la pâte doit être souple, élastique, elle doit coller légèrement aux doigts (si elle colle trop ajouter de la farine).

Garnir un moule en silicone de votre choix, laisser lever dans un endoit tiède puis l’enduire de jaune d’oeuf.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler, laisser refroidir.



Conseils : si vous avez du temps laisser lever la brioche le plus possible.

Vous pouvez ajouter à cette brioche des raisins secs, des noix,...

Cette brioche est bonne (pour une excellente brioche il faut beaucoup de beurre et d’oeufs, à faire exeptionnellement).

25 cl de lait tiède
80 g de beurre mou
2 oeufs
1 sachet de levure (sèche) de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre semoule
425 g de farine type 55
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 jaune d’oeuf pour dorer
Sat, 23 Feb 2013 09:45:24 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2396-99-brioche-rapide.html
[Dessert] Coeurs aux Noisettes (21/02/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2394-99-coeurs-aux-noisettes.html Déposer la farine, la maïzéna, le beurre (très mou mais pas fondu), le sucre semoule, la poudre de noisettes dans un cul de poule ou le bol du robot, malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Monter les blancs en neige, incorporer environ 1/3 de blancs en neige en mélangeant pour alléger la pâte, mettre le restant des blancs en neige en soulevant la masse avec une maryse.

Beurrer et fariner le moule.

Remplir les empreines au 3/4 avec la pâte.

Cuire 40 minutes en surveillant la cuisson.

Attendre quelques minutes et démouler les coeurs.



Conseil : pour un bon démoulage : faire ces gâteaux dans des moules en silicone.

Pour 12 coeurs
80 g de farine type 45
4 cuillères à soupe rases de maïzéna
125 g de beurre
225 g de sucre semoule
100 g de poudre de noisettes
175 g de blancs d’oeufs
Thu, 21 Feb 2013 16:02:13 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2394-99-coeurs-aux-noisettes.html
[Dessert] Crème Brûlée aux Pommes Flambées au Calvados (19/02/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2393-99-creme-brulee-aux-pommes-flambees-calvados.html Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux.

Déposer le beurre dans une poêle antiadhésive, le faire fondre sur feu doux, mettre les pommes, les cuire quelques minutes en les remuant à la spatule.

Ajouter 10 g de sucre semoule, continuer la cuisson pour les faire caraméliser légèrement, verser le Calvados, mélanger, faire flamber, laisser refroidir puis les répartir dans 6 ramequins.

Verser la crème liquide dans une casserole, la faire tiédir.

Mettre les jaunes d’oeufs dans un cul de poule, battre au fouet à main pendant 1 minute pour les homogénéiser.

Intégrer les 70 g de sucre semoule restant, puis verser la crème de façon progressive en battant la préparation, la répartir dans les ramequins.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 125°C, Th 4.

Cuire 45 minutes en introduisant dans le four un ramequin d’eau.

Laisser refroidir les crèmes, les couvrir d’un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

Au moment de servir, les parsemer d’un peu de cassonade, les brûler au chalumeau ou sous le grill.



Conseil : pour savoir si les crèmes sont cuites : il faut bouger un ramequin, le dessus doit trembloter comme une gelée.

3 pommes (boskoop, reine des reinettes,...)
15 g de beurre
1 petit verre de Calvados
4 gros jaunes d’oeufs
80 g (10 + 70) de sucre semoule
50 cl de crème liquide
Cassonade
Tue, 19 Feb 2013 14:58:00 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2393-99-creme-brulee-aux-pommes-flambees-calvados.html
[Plat complet] Tagine de Poulet aux Poires (09/02/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-complet/entre-amis/3-2390-99-tagine-poulet-aux-poires.html Faire tremper le plat à tagine dans l’eau chaude au moins pendant 30 minutes avant utilisation.

Après ce laps de temps le sécher.

Découper le poulet en morceaux.

Eplucher l’oignon, l’émincer.

Déposer les matières grasses dans le plat à tagine, les faire fondre sur feu moyen, mettre les morceaux de poulet, les faire dorer de tous les côtés, saler, poivrer, les retirer du tagine, les réserver.

Mettre l’oignon émincé, le faire suer en remuant à la spatule, ajouter les morceaux d’écorce de cannelle, la poudre de gingembre, la dose de safran, la coriandre ciselée, verser l’eau, cuire quelques minutes en mélangeant.

Remettre les morceaux de poulet dans le plat, couvrir le tagine, cuire environ 45 minutes en remuant les morceaux de temps en temps.

Pendant ce temps éplucher les poires, les couper en deux, retirer les trognons, les pocher pendant environ 7 minutes, les piquer pour s’assurer de leur cuisson (elles doivent rester fermes), les égoutter.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, mettre le beurre le faire fondre sur feu doux, déposer les demies-poires, le miel, l’eau de fleurs d’oranger, laisser compoter en tournant les demies-poires de temps en temps.

A la fin de la cuisson, saupoudrer les demies-poires de graines de sésame grillées.

Cuire la semoule de couscous comme indiqué sur le paquet.

Servir le tagine de poulet accompagné des demies-poires et de semoule de couscous.



Conseil : ce plat à peine sucré-salé plait généralement à tous.



1 poulet de 1 kilo 450
1 gros oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 g de margarine
1 écorce de cannelle coupée en morceaux
1 cuillère à café de poudre de gingembre
1 dose de safran ou de curcuma
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
40 cl d’eau
4 belles poires
15 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel d’acacia Bio
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
4 verres de semoule de couscous
Sel, poivre
Sat, 09 Feb 2013 12:56:26 +0100 https://www.recettes-online.fr/plat-complet/entre-amis/3-2390-99-tagine-poulet-aux-poires.html
[Entrée] Eclairs au Saumon Fumé (09/02/2013) https://www.recettes-online.fr/entree/gastronomique/3-2388-99-eclairs-saumon-fume.html Faire la pâte à choux (recette sur ce site), en garnir une poche munie d’une douille de gros calibre, tracer 6 éclairs d’environ 14 cm.

Préchauffer le four à 200°C, Th 7.

Introduire le manche d’une cuillère à café dans le four (pour laisser échapper la buée), cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir les éclairs.



Garniture :

Couper 6 tranches de saumon fumé en rectangle de la forme du dessus des éclairs, couper le restant en petits morceaux.

Déposer le fromage blanc, le mascarpone, les petits morceaux de saumon fumé, l’aneth dans un cul de poule, saler, faire plusieurs tours de moulin 5 baies, mélanger pour obtenir une crème onctueuse.

Couper les éclairs dans le sens de la longueur, les garnir de crème, les reformer, les couvrir avec les rectangles de saumon fumé.

Les déposer au frais jusqu’au moment de servir.



Conseil : pour diminuer le coût de cette entrée : remplacer le saumon fumé par de la truite.

Pâte à choux (recette sur ce site, en faire la moitié)

Garniture :
2 cuillères à soupe de fromage blanc
150 g de mascarpone
1 cuillère à café d’aneth ciselée
Tours de moulin "5 baies"
Sel
6 tranches de saumon fumé
Sat, 09 Feb 2013 12:54:57 +0100 https://www.recettes-online.fr/entree/gastronomique/3-2388-99-eclairs-saumon-fume.html
[Plat principal] Cercle de Tartiflette (05/02/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-principal/regional/3-2387-99-cercle-tartiflette.html Pour 1 personne :

1 cercle de 9 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur.

Eplucher la pomme de terre, la laver, la couper en rondelles un peu épaisses, les cuire au cuit-vapeur, saler, poivrer.

Déposer 4 g de margarine dans une poêle à revêtement antiadhésif, la faire fondre sur feu doux, déposer les tranches de poitrine fumée, cuire quelques minutes, ajouter l’oignon haché, continuer la cuisson en remuant à l’aide d’une spatule.

Prendre un cercle l’enduire du restant de margarine, le garnir des tranches de la pomme de terre, saupoudrer de poudre de noix de muscade.

Disposer les tranches de poitrine fumée sur les rondelles de la pomme de terre, verser la crème liquide, couvrir avec les tranches de Reblochon.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire le temps de faire dorer le fromage.

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.



Conseil : multiplier les ingrédients selon le nombre de convives.



Pour 1 personne:
1 pomme de terre moyenne
1 pincée de poudre de noix de muscade
1/2 oignon haché
3 tranches fines de poitrine fumée
5 cl de crème liquide
2 tranches de Reblochon
6 g (4 + 2)de margarine
Sel
Poivre du moulin
Tue, 05 Feb 2013 15:32:56 +0100 https://www.recettes-online.fr/plat-principal/regional/3-2387-99-cercle-tartiflette.html
[Plat principal] Filet Mignon de Porc à l'Ananas (04/02/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-principal/gastronomique/3-2385-99-filet-mignon-porc-ananas.html Ouvrir la boîte d’ananas, l’égoutter, réserver le jus.

Couper le filet mignon en morceaux.



Marinade :

Déposer dans un cul de poule : l’huile d’olive, le jus d’ananas, la poudre de gingembre, la sauce soja, le miel, l’ail, mettre les morceaux de filet mignon, faire plusieurs tours de moulin, saler, mélanger.

Couvrir le récipient d’un film alimentaire, l’entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures, mélanger la viande de temps en temps.

Après ce laps de temps : égoutter la viande, réserver la marinade.



Viande :

Prendre un faitout à revêtement antiadhésif, déposer la margarine, la faire fondre sur feu doux, mettre l’oignon, le faire dorer.

Ajouter les morceaux de viande, mettre sur feu moyen, les faire dorer de chaque côté, saler, poivrer, verser la marinade, continuer la cuisson sur feu doux pendant 20 minutes.

Dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre 1 cuillère à soupe de miel, déposer les tranches d’ananas, les cuire de chaque côté pendant 5 minutes, les saupoudrer de sucre semoule, les faire légèrement caraméliser.

Servir chaud.



Conseil : ce plat peut être accompagné de riz nature.

1 filet mignon de porc
1 boîte d’ananas


Marinade :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus d’ananas
1/2 cuillère à café de poudre de gingembre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe bombée de miel de châtaigner AB
1/2 gousse d’ail hachée
Tours de moulin "Poivres et Epices 5 Baies"
Sel

Viande :
15 g de margarine
1 oignon émincé
1 cuillère à soupe de miel de châtaignier
1 cuillère à soupe de sucre semoule
Sel, poivre
Mon, 04 Feb 2013 11:36:56 +0100 https://www.recettes-online.fr/plat-principal/gastronomique/3-2385-99-filet-mignon-porc-ananas.html
[Dessert] Petits Gâteaux de Fête (03/02/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2384-99-petits-gateaux-fete.html Biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Déposer les jaunes d’oeufs dans un cul de poule ou le bol du robot, ajouter le sucre semoule, malaxer jusqu’au blanchiment, incorporer la poudre d’amandes, la farine de façon progressive, ajouter la vanille liquide.

Monter les blancs d’oeufs en neige, en incorporer une bonne cuillère à soupe au mélange précédent puis à l’aide d’une maryse insérer le restant des blancs délicatement en soulevant la masse.

Garnir 16 moules en silicone de forme ovale.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 20 minutes en surveillant la cuisson.

Les biscuits doivent rester moelleux, les laisser refroidir.



Crème :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule ou le bol du robot, malaxer pour le rendre en "pommade".

Verser le sucre glace, les gouttes d’amandes amères, continuer de mélanger pour obtenir une crème lisse.



Glaçage :

Hacher le chocolat au lait, le déposer dans une casserole, joindre 50 g de beurre coupé en morceaux, faire fondre sur feu très doux en mélangeant à la cuillère en bois, laisser refroidir mais pas durcir.



Montage :

Couper les gâteaux en deux dans le sens de l’épaisseur, les tartiner d’une couche de crème, étaler un peu de chocolat sur le dessus de chaque gâteau, les décorer selon votre goût.

Mettre les gâteaux sur un plat, les entreposer au réfrigérateur.



Conseil : le format des gâteaux ou bouchées peut varier à l’infini selon le nombre de convives.

Pour 16 gâteaux :
Biscuit :
6 oeufs
130 g de sucre semoule
100 g poudre d’amandes
150 g de farine levante
1 cuillère à café de vanille liquide

Crème :
125 g de beurre
100 g de sucre glace
Quelques gouttes d’amandes amères

Glaçage :
200 g de chocolat au lait
50 g de beurre

Décor :
Selon goût
Sun, 03 Feb 2013 17:23:34 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/gastronomique/3-2384-99-petits-gateaux-fete.html
[Accompagnement] Velouté de Champignons de Paris (03/02/2013) https://www.recettes-online.fr/accompagnement/gastronomique/3-2382-99-veloute-champignons-paris.html Couper les bouts terreux des champignons, les laver rapidement, les couper en lamelles.

Eplucher l’oignon, l’émincer.

Faire dissoudre une capsule de bouillon de volaille dans 30 cl d’eau bouillante (réserver).

Déposer la margarine dans une cocotte à revêtement antiadhésif, la faire fondre sur feu doux, mettre l’oignon émincé, le faire blondir en remuant à la spatule.

Joindre les lamelles de champignons (en gardant quelques lamelles crues), laisser cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Saupoudrer la farine sur les champignons, saler (peu), poivrer, mélanger, incorporer le bouillon chaud tout en mélangeant, ajouter le lait, couvrir le récipient, continuer la cuisson sur feu doux pendant 20 minutes.

Mixer finement la préparation, verser la crème épaisse, le persil ciselé, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Incorporer les champignons crus restants.

Servir chaud.



Conseil : les champignons de Paris peuvent être remplacés par des champignons de saison.

500 g de champignons de Paris
1 oignon
15 g de margarine
2 cuillères à soupe rases de farine
1 capsule de bouillon de volaille (maggi)
30 cl d’eau
40 cl de lait
1 cuillère à soupe de persil ciselé
Sel, poivre
Sun, 03 Feb 2013 09:23:10 +0100 https://www.recettes-online.fr/accompagnement/gastronomique/3-2382-99-veloute-champignons-paris.html
[Dessert] Petits Pots de Crème au Café Nappés de Sauce (29/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2381-99-petits-pots-creme-cafe-nappes-sauce.html Crème au café :

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition sur feu doux, incorporer le café moulu, couvrir le récipient, laisser infuser pendant 8 minutes, passer le lait + café dans un chinois en veillant à éliminer toute la poudre de café.

Casser les oeufs dans un cul de poule (ou le bol du robot), les battre 1 minute à la fourchette, joindre les jaunes d’oeufs, le sucre semoule, malaxer quelques minutes.

Incorporer le lait + café de façon progressive en battant la préparation, garnir 6 petits ramequins.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire au bain-marie pendant 35 minutes.

Laisser refroidir.



Sauce au café :

Hacher le chocolat blanc.

Déposer la crème dans une casserole, ajouter le chocolat blanc haché, le café soluble, mélanger.

Faire fondre sur feu doux sans cesser de remuer, laiser tiédir.

Répartir cette sauce sur les petits ramequins froids.

Déguster aussitôt.



Conseils vous pouvez prendre de la crème allégée.

Le café peut être remplacé par du cacao amer.

Crème au café :
50 cl de lait
2 cuillères à soupe rases de café moulu
4 oeufs
2 jaunes d’oeufs
35 g de sucre semoule

Sauce au café :
100 g de crème épaisse
85 g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de café soluble
Tue, 29 Jan 2013 15:49:20 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2381-99-petits-pots-creme-cafe-nappes-sauce.html
[Dessert] Tarte aux Poires Bourdaloue (26/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2379-99-tarte-aux-poires-bourdaloue.html Eplucher les poires, les citronner.

Prendre une casserole, verser l’eau, le sucre semoule, la vanille en poudre, mettre les poires, porter à ébullition, réduire le feu sur petits bouillonnements, cuire les poires pour qu’elles soient tendres mais fermes.

Egoutter les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur (éliminer les coeurs).

Prendre un moule de 30 cm de diamètre, le beurrer, étaler la pâte sablée, en garnir le moule, piquer la pâte avec la pointe d’un couteau, couvrir la pâte d’un film alimentaire, l’entreposer au réfrigérateur.



Crème d’amandes :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, faire tourner le robot quelques minutes, joindre le sucre glace, la poudre d’amandes, continuer de faire tourner le robot sur faible vitesse.

Incorporer les oeufs les uns après les autres, verser le rhum, arrêter le robot lorsque la crème est homogène.

Garnir le fond de tarte avec la crème aux amandes, disposer les demies-poires sur la crème aux amandes.



Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

Pendant la cuisson faire griller les amandes effilées en les mettant dans une poêle à revêtement antiadhésif (à sec), en les remuant.

Sortir la tarte du four, la saupoudrer de sucre glace, répartir les amandes, laisser refroidir, démouler.



Conseil : cette tarte a été créée par un pâtissier de la rue Bourdaloue à Paris;

7 poires
Jus de citron
Sirop :
50 cl d’eau
200 g de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pâte sablée (de préférence maison)
5 g de beurre pour le moule

crème d’amandes :
150 g de beurre
150 g sucre glace
180 g de poudre d’amandes
2 gros oeufs
1 à 2 cuillères à soupe de rhum

1 cuillère à soupe bombée d’amandes effilées
Sucre glace
Sat, 26 Jan 2013 11:54:19 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2379-99-tarte-aux-poires-bourdaloue.html
[Dessert] Tarte aux Pralines de Lyon (26/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2378-99-tarte-aux-pralines-lyon.html Etaler la pâte sablée, en garnir un moule beurré, piquer la pâte avec la pointe d’un couteau, couvrir la pâte d’une feuille d’aluminium, y déposer des billes de céramique ou des légumes secs.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire de 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

Le fond de tarte doit rester de couleur clair.

Laisser refroidir.



Garniture :

Verser la crème liquide dans une casserole, joindre les pralines, faire chauffer sur feu doux, fouetter la préparation au fouet à main, cuire environ 8 minutes.

Verser la crème + pralines, sur le fond de tarte, bouger le moule pour égaliser, entreposer la tarte dans un endroit frais pour que la crème se solidifie.



Conseil : servir la tarte avec un sorbet rafraîchissant.



1 pâte sablée (de préférence maison)
5 g de beurre pour le moule
Garniture :
30 cl de crème liquide (entière)
300 g de pralines roses concassées
Sat, 26 Jan 2013 07:09:57 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2378-99-tarte-aux-pralines-lyon.html
[Dessert] Petits Pots de Chocolat et Epices (23/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2377-99-petits-pots-chocolat-epices.html Hacher le chocolat noir.

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, incorporer le sucre semoule, le café soluble, battre la préparation au fouet à main, joindre le chocolat haché, continuer de battre pour le faire fondre.

Casser les 2 oeufs dans un cul de poule, les battre 1 minute à la fourchette, ajouter le jus d’orange, la vanille en poudre, la muscade, la cannelle, continuer de battre quelques minutes.

Verser cette préparation dans le lait + sucre semoule + café, mélanger, garnir 4 verres, laisser refroidir à température ambiante.

Couvrir les verres d’un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.



Conseil : pour les enfants utiliser du chocolat au lait.



25 cl de lait
1 cuillère à soupe de café soluble
75 g de sucre semoule
250 g de chocolat corsé
2 oeufs
3 cuillères à soupe de jus d’orange
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de poudre de noix de muscade
1 cuillère à moka de cannelle
Wed, 23 Jan 2013 06:09:37 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2377-99-petits-pots-chocolat-epices.html
[Dessert] Galette des Rois aux Pralines de Lyon (22/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2376-99-galette-des-rois-aux-pralines-lyon.html Etaler la pâte, découper un cercle de 30 cm de diamètre et un de 29 cm, déposer le cercle de 30 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone, piquer la pâte avec la pointe d’un couteau pointu.



Garniture :

Casser 2 oeufs dans un cul de poule, les battre 1 minute à la fourchette, ajouter le sucre semoule, la poudre d’amandes, les gouttes d’extrait d’amandes amères, mélanger.

Incorporer le beurre, malaxer pour l’intégrer à la préparation, verser le rhum, tartiner cette crème (frangipane) sur la pâte feuilletée en gardant tout autour une marge vierge.

Mélanger les pralines avec la crème épaisse, en couvrir la pâte aux amandes, déposer 1 ou 2 fèves, à l’aide d’un pinceau (avec de l’eau ou du blanc d’oeuf) mouiller la marge restée vierge.

Poser le cercle de 29 cm de feuilletée, appuyer pour souder les bords, enduire la galette de jaune d’oeuf.

Faire un petit trou au milieu de la galette, la décorer selon vos goûts, entreposer la galette au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Enfourner la galette, cuire 10 minutes puis passer à 180°C, Th 6.

Continuer la cuisson pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.



Conseil : les pralines roses de Lyon étant très sucrées on peut éviter de mettre du sucre dans la pâte frangipane.

1 pâte feuilletée
2 gros oeufs
50 g de sucre semoule
125 g de poudre d’amandes
75 g de beurre à température ambiante
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
1 cuillère à soupe de rhum
125 g de pralines concassées
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 jaune d’oeuf
Tue, 22 Jan 2013 13:45:07 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/entre-amis/3-2376-99-galette-des-rois-aux-pralines-lyon.html
[Plat principal] Filets de Saumon aux Sésame et Origan (19/01/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-principal/cuisine-familiale/3-2374-99-filets-saumon-aux-sesame-origan.html Retirer la peau du filet de saumon, le couper en 4 portions.

Huiler les portions de saumon (dessus et dessous, à l’aide d’un pinceau, les saupoudrer de graines de sésame dorées puis d’origan séché, les parsemer de poudre de 5 épices, saler, poivrer.

Aroser les filets de saumon avec du jus de citron et de la sauce de soja

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 200°C, Th 7.

Enfourner, cuire environ 15 minutes.

Servir chaud.

Accompagner les filets de saumon d’un légume de saison.



Conseil : la cuisson dépend des goûts de chacun et de l’épaisseur du filet, ne pas trop cuire car le poisson doit rester moelleux.



1 filet de saumon de 700 g
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
4 cuillères à soupe d’origan séché
Poudre de 5 épices
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sauce de soja
Sel, poivre
Sat, 19 Jan 2013 13:57:25 +0100 https://www.recettes-online.fr/plat-principal/cuisine-familiale/3-2374-99-filets-saumon-aux-sesame-origan.html
[Plat principal] Paupiettes de Porc (19/01/2013) https://www.recettes-online.fr/plat-principal/cuisine-familiale/3-2373-99-paupiettes-porc.html Eplucher les échalotes, les couper en morceaux.

Imbiber les tranches de pain de mie avec le lait, les essorer.

Eplucher les carottes, les laver, les sécher, les couper en rondelles.

Eplucher l’oignon, l’émincer.

Mettre la chair à saucisse dans le bol du robot, ajouter les morceaux d’échalotes, la gousse d’ail, le pain de mie, saler, poivrer, faire tourner le robot.

Déposer les tranches de filet de porc sur un plan de travail, mettre une cuillère à soupe de farce au centre, les rouler, les attacher avec de la ficelle ou un élastique comme les bouchers.

Faire fondre la margarine dans une cocotte à revêtement antiadhésif, mettre l’oignon, le cuire quelques minutes en remuant à la spatule, ajouter les rondelles de carottes, cuire sur feu doux pendant 5 minutes.

Joindre les paupiettes, les faire colorer, saler, poivrer, verser 15 cl d’eau, mettre le couvercle, laisser mijoter pendant 30 minutes en les remuant de temps en temps et en les surveillant.

Ajouter les champignons, le persil ciselé, continuer la cuisson pendant 15 minutes.

Vérifier l’assaisonnement, retirer les ficelles.

Servir chaud



Conseil : vous pouvez ajouter des lardons fumés.





6 tranches fines de filet de porc
2 tranches de pain de mie sans croûte + lait
200 g de chair à saucisse
2 échalotes
1 gousse d’ail (sans germe)
1 oignon
3 carottes
300 g de champignons
25 g de margarine
1 cuillère à soupe de persil ciselé
Sel, poivre
Sat, 19 Jan 2013 13:56:14 +0100 https://www.recettes-online.fr/plat-principal/cuisine-familiale/3-2373-99-paupiettes-porc.html
[Dessert] Brioche Perdue à la Gelée de'Eglantines (19/01/2013) https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2372-99-brioche-perdue-gelee-eglantines.html Beurrer légèrement les tranches de brioche sur les deux faces.

Verser la crème liquide ou le lait dans un cul de poule, joindre le sucre glace, mélanger, immerger les tranches de brioche (les unes après les autres), les égoutter.

Casser les oeufs dans un autre cul de poule, les battre 1 minute à la fourchette, tremper les tranches de brioche, les imprégner des deux côtés, les déposer dans un plat pouvant aller au four.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 10 minutes de chaque côté le temps de les faire dorer.

Déguster les tranches de brioche tièdes accompagnées de gelée d’églantines.



Conseil : la gelée d’églantines peut être remplacée par du chocolat fondu, du Nutella,...

4 tranches de brioche (un peu rassies)
2 oeufs
25 cl de crème liquide ou de lait (entier)
2 cuillères à soupe de sucre glace
Gelée d’églantines
Sat, 19 Jan 2013 13:55:14 +0100 https://www.recettes-online.fr/dessert/cuisine-familiale/3-2372-99-brioche-perdue-gelee-eglantines.html