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Gâche Vendéenne

10 pers
25 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

levain :
10 g de levure de boulanger
6 cl de lait tiède
60 g de farine (type 55)

Pâte :
2 gros oeufs
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à café de sel
325 g de farine (type 45)
15 g de levure de boulanger
2 cuillères à soupe de lait (sorti du réfrigérateur 1 heure avant utilisation)
100 g de sucre
125 g de beurre
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 à 2 cuillères à soupe de Cognac (selon votre goût)
1 jaune d’oeuf + lait

Gâche Vendéenne

Préparation

Prendre un cul de poule, émietter la levure, la mélanger à la farine, délayer avec le lait tiède, couvrir le récipient, l'entreposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Prendre un petit bol, émietter la levure, la délayer avec 2 cuillères à soupe de lait.

Déposer le levain dans le bol du robot, casser un oeuf, faire tourner le robot sur faible vitesse, ajouter le second oeuf, continuer de faire tourner le robot sur faible vitesse.

Joindre la crème, le sel, la farine de façon progressive, la levure délayée dans le lait, pétrir sur vitesse lente pendant 5 minutes.

Verser le sucre toujours sur faible vitesse, ajouter le beurre coupé en morceaux au fur et à mesure de son absorption dans la pâte.

Ajouter l'eau de fleurs d'oranger, le Cognac, continuer de pétrir la pâte sur faible vitesse.

Mettre le robot sur vitesse normale, faire tourner le robot pendant 3 minutes.

Faire une boule de pâte, la couvrir d'un film alimentaire, laisser lever à température alimentaire pendant au moins 1 heure.

Former un pain allongé, couvrir d'un film alimentaire, entreposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain : mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol, ajouter un peu de lait, mélanger; badigeonner le pain.

Prendre un couteau bien éguisé, fendre le pain sur toute sa longueur.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 8.

Cuire 1 heure, couvrir le pain d'un papier aluminium lorsqu'il est doré.

Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir.

 

Conseil : à refaire je ferais 2 pains, la cuisson ayant été trop longue.

La gâche  de Vendée ou "Pain de Pâques" fut d'abord un pain  puis amélioré au fil des siècles. 


Zoom

Gâche Vendéenne - image 1 Gâche Vendéenne - image 2
Gâche Vendéenne - image 3 Gâche Vendéenne - image 4

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | sel | levure de boulanger | lait | cognac | créme épaisse | eau de fleurs d'oranger | farine type 55 | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Cuisine familiale pour 10 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 10 personnes et plus