Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Apéritif > chouquettes Salées (3 goûts)

chouquettes Salées (3 goûts)

8 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Base des chouquettes :
25 cl d’eau
100 g de beurre
150 g de farine (type 55)
4 oeufs
1 bonne pincée de sel

4 olives noires dénoyautées
1 petite cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
1 pincée de piment d’Espelette

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
20 g de fromage de chèvre
Poivre du moulin

1 cuillère à soupe de miettes de crabe
1 cuillère à café de noisettes concassés
1 cuillère à café de miel
Poivre au moulin

chouquettes Salées (3 goûts)

Préparation

Base des chouquettes :

Verser l'eau dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, porter à ébullition.

Joindre la farine en une seule fois, mélanger énergiquement; la pâte doit se détacher de la casserole.

Arrêter la cuisson, laisser refroidir quelques minutes.

Incorporer un oeuf, l'intégrer complétement à la pâte; l'élasticité de la pâte dépend de ce premier oeuf.

Ajouter les 3 autres oeufs l'un après l'autre en les mélangeant parfaitement à chaque fois.

Diviser la pâte en trois, mettre chaque tiers dans des culs de poule :

     - dans le 1er cul de poule incorporer les olives, le concentré de tomate, le parmesan, 1 pincée de piment d'Espelette, mélanger sans trop tourner la pâte.

     - dans le 2 ème cul de poule incorporer 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, 20 g de fromage de chèvre coupé en morceaux, du poivre, mélanger sans trop tourner la pâte.

     - dans le 3 ème cul de poule incorporer 1 cuillère à soupe de miettes de crabe, 1 cuillère à café de noisettes concassées, 1 cuillère à café de miel, poivre, mélanger sans trop tourner la pâte.

Recouvrir des plaques à pâtisserie de tapis en silicone, faire des petits choux avec 2 cuillères à café ou mettre dans des poches garnies de douilles.

Faire des tas espacés (les choux gonflent en cuisant).

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

Servir tiède à l'apéritif.

 

Conseil : vous pouvez varier les garnitures selon votre inspiration.


Zoom

chouquettes Salées (3 goûts) - image 1 chouquettes Salées (3 goûts) - image 2
chouquettes Salées (3 goûts) - image 3 chouquettes Salées (3 goûts) - image 4

Accès rapide

Apéritfs de type entre amis
Apéritfs de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sel | fromage de chèvre | eau | concentré de tomates | piment d'espelette | poivre du moulin | parmesan râpé | herbes de provence | farine type 55 | noisettes concassées | olives noires | miel liquide | miettes de crabe
Difficulté : Apéritfs - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Apéritfs de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Apéritfs pour 8 personnes et plus | Entre amis pour 8 personnes et plus | Apéritfs de type entre amis pour 8 personnes et plus