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Brioches aux Noix de Charnécles

12 pers
30 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pour 2 brioches de 12 personnes.
Pâte :
30 cl de lait
80 g de sucre semoule
2 sachets de levure boulangère sèche
500 g de farine type 65
2 gros oeufs "battus"
150 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel

Garniture :
500 g de cerneaux de noix réduits en poudre
100 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
5 morceaux d’écorces de citron confit (coupés en morceaux)
2 cuillères à soupe de raisins secs
Rhum
2 gros oeufs
1 jaune d’oeuf + lait

Brioches aux Noix de Charnécles

Préparation

Pâte :

Verser le lait dans une casserole, le faire tiédir, joindre  le sucre semoule, les sachets de levure, mélanger pour faire dissoudre le sucre.

Prendre un cul de poule, verser la farine, faire un puits, verser le contenu de la casserole, mélanger avec les mains ou au robot.

Ajouter les oeufs battus, le beurre mou, le sel, pétrir la pâte environ 10 minutes, ajouter de la farine, continuer de pétrir; au final la pâte doit être élastique, ferme, sans coller aux mains.

Couvrir le récipient d'un film alimentaire, l'entreposer dans un endroit "chaud", la pâte doit doubler de volume. 

 

Garniture :

Prendre un bol, mettre les raisins secs, les couvrir de rhum.

Déposer les noix en poudre dans un cul de poule, le sucre glace, la vanille en poudre, la cannelle, les morceaux d'écorces de citron confit, les raisins égouttés.

Malaxex, joindre 2 oeufs (battus), mélanger pour obtenir une pâte qui ne doit pas être trop séche (vous pouvez ajouter un peu du rhum qui a macéré.  

 

Préparation :

Saupoudrer de la farine sur le plan de travail, étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle, couper ce rectangle en deux parties égales.

Répartir la garniture sur la pâte en laissant une marge tout autour.

Rouler la pâte en deux boudins assez serrés, souder les bords, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait, en enduire les 2 boudins.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 40 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

 

Conseil : couper la brioche en rondelles, les manger le matin pour le petit déjeuner ou au goûter, peut se congeler.


Zoom

Brioches aux Noix de Charnécles - image 1 Brioches aux Noix de Charnécles - image 2
Brioches aux Noix de Charnécles - image 3 Brioches aux Noix de Charnécles - image 4

Accès rapide

Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sel | lait | sucre semoule | raisin secs | sucre glace | cannelle | cerneaux de noix | rhum | vanille en poudre | levure de boulanger (séche) | farine type 65 | jaune d'oeuf + lait | ecorces,de citrons confits
Difficulté : Desserts - niveau facile | Régional - niveau facile | Desserts de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Régional pour 12 personnes et plus | Desserts de type régional pour 12 personnes et plus