Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Entrée > Foie Gras

Foie Gras

8 pers
30 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

1 foie gras de canard de 450 g
4 cl de vin liquoreux
1 pincée de muscade
1 pincée de piment d’Espelette
Sel, poivre

Foie Gras

Préparation

Poser le foie gras sur une planche à découper, ouvrir chaque lobe en deux, à l'aide d'un petit couteau pointu décoller les veines qui apparaissent.

Arracher les veines en tirant avec précaution afin de les sortir entières, gratter les parties de fiel (vertes) restantes.

Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade, une pincée de piment d'Espelette.

Mettre le foie gras dans un plat creux, l'arroser du vin liquoreux choisi, couvrir le récipient, l'entreposer au réfrigérateur.

Laisser macérer 12 heures en tournant le foie gras au moins 3 fois.

Après ce laps de temps; sortir le foie gras 1 heure avant la cuisson.

Prendre une terrine de 14 cm de long, poser le foie gras, le tasser dans la terrine, il ne doit pas rester de vide, mettre le couvercle.

Préchauffer le four 15 minutes à 90°C, Th 3.

Cuire au bain-marie 1 heure 10.

Sortir la terrine du four, la laisser tiédir puis appuyer délicatement sur le foie gras pour laisser remonter la graisse.

Laisser refroidir environ une demi-journée puis entreposer au réfrigérateur 2 jours avant de le consommer.

 

Conseil : la partie désagréable est le dénervement, maintenant on trouve des fois gras prés à cuire (à essayer pour les non initiés).

 

  


Zoom

Foie Gras - image 1 Foie Gras - image 2
Foie Gras - image 3 Foie Gras - image 4
Foie Gras - image 5  

Accès rapide

Entrées de type gastronomique
Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : sel, poivre | pincée de muscade | pincée de piment d'espelette | foie gras (cru) | vin liquoreux
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 8 personnes et plus