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Pâte feuilletée

4 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

250 g de farine
250 g de beurre
1 cuillère à café de sel
10 cl d’eau froide

Pâte feuilletée

Préparation

Prévoir de mettre 125 g de beurre au réfrigérateur, il doit être très froid.

Prévoir de couper 125 g de beurre en morceaux, laisser ramollir.

Dans le bol d'un robot, mettre la farine, le beurre mou coupé en morceaux.

Ajouter le sel et 10 cl d'eau froide.

Faire tourner le robot. arrêter dès que la pâte forme une boule.

Mettre cette pâte dans un film alimentaire. Aplatir la pâte, la déposer 1 heure au réfrigérateur.

Prendre une grande feuille de papier étirable, déposer le beurre froid au milieu, le recouvrir d'une même feuille.

Avec un rouleau à pâtisserie, donner des coups sur le beurre afin de le ramollir et de l'étirer.

Sur un plan de travail ou mieux, sur une feuille en silicone, étendre la pâte (déposée au réfrigérateur) en un rectangle de 4 mm d'épaisseur.

Répartir le beurre coupé en morceaux, sur les deux tiers inférieurs du rectangle et ceci en gardant une marge de 2 cm, de chaque côté des bords.

Replier le tiers supérieur, puis le tiers inférieur, sur le dessus.

Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler à nouveau en rectangle, rabattre les deux côtés pour que les deux bords se touchent.

Replier la pâte en deux, envelopper là dans un film alimentaire.

Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Après ce laps de temps, sortir la pâte du réfrigérateur, l'étendre à nouveau en rectangle.

Rabattre les deux côtés afin que les bords se touchent, puis replier la pâte en deux.

Remettre une dernière fois au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Conseils : la pâte peut être utilisée immédiatement ou mise au congélateur.

Dans ce cas, lors de son utilisation, la mettre 24 heures avant au réfrigérateur.

Pour fractionner la pâte, la couper à l'aide d'un bon couteau afin de ne pas abimer le feuilletage.


Zoom

Pâte feuilletée - image 1 Pâte feuilletée - image 2

Ustensile

Robot

Robot

On nomme robot un dispositif mécanique accomplissant automatiquement des tâches généralement considérées pénibles.

S'utile pour les tâches longues.

Accès rapide

Accompagnements de type cuisine familiale
Accompagnements de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre
Difficulté : Accompagnements - niveau moyen | Cuisine familiale - niveau moyen | Accompagnements de type cuisine familiale - niveau moyen
Nombre de personnes : Accompagnements pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Accompagnements de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus