Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Plat complet > Pot au Feu

Pot au Feu

6 pers
20 min
Imprimer cette page

Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

1 kilo de gite (boeuf)
1200 g de plat de côtes
2 os à moelle
5 carottes (moyennes)
2 poireaux
1 gros navet long
1 branche de céleri
1 gros oignon
1 gousse d’ail
2 cloux de girofle
1 bouquet garni
1 cube de bouillon pour pot au feu
3 litres d’eau
1 kilo de pommes de terre
Sel, poivre

Pot au Feu

Préparation

Envelopper chaque os à moelle dans de la gaze.

Prendre un cul de poule, mettre les os à moelle, couvrir d'eau, laisser dégorger au moins 1 heure.

Eplucher les carottes, les laver, éplucher les poireaux, fendre une partie du vert, laver les poireaux, couper la partie verte.

Couper les blancs de poireaux en grosses rondelles, éplucher le navet, le laver, le couper en rondelles, laver la branche de céleri.

Eplucher l'oignon, le piquer de 2 cloux de girofle, éplucher l'ail.

Ficeler le vert des poireaux avec la branche de céleri.

Rincer les viandes.

Prendre une cocotte, émietter 3 cubes de pot au feu, ajouter 3 litres d'eau, déposer les viandes, le vert des poireaux avec la branche de céleri.

Ajouter les carottes, les rondelles de poireaux, l'oignon piqué des 2 cloux de girofle, l'ail, le bouquet garni, le poivre, faire chauffer, porter à ébullition sur feu très doux.

La cuisson dure environ 3 heures, il faut saler à mi-cuisson si l'on désire avoir une viande fondante et un bouillon goûtu.

Retirer les légumes du pot au feu au fur et à mesure de leur bonne cuisson, ils ne mettent pas tous le même temps.

Eplucher les pommes de terre 30 minutes avant la fin de la cuisson, les laver, les cuire 20 minutes au cuit-vapeur.

Ajouter les os à moelle 20 minutes avant la fin de la cuisson. 

graisser le bouillon, le servir en accompagnement des viandes et légumes.

La moelle peut être mangée dès la fin de la cuisson servie sur du pain.

Le pot au feu s'accompagne de cornichons, de petits oignons et de moutarde.

 

Conseil : il n'est pas utile de retirer l'écume, elle se dissoud en partie, le reste sera retiré en fin de cuisson.


Zoom

Pot au Feu - image 2
Pot au Feu - image 3 Pot au Feu - image 4
Pot au Feu - image 5  

Accès rapide

Plats complets de type cuisine familiale
Plats complets de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : eau | oignon | cloux de girofle | gousse d'ail | sel, poivre | pommes de terre | bouquet garni | poireaux | carottes | cube de bouillon | branche de céleri | gite (boeuf) | plat de côte | os à moelle | navet
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats complets de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Plats complets de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus