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Oeufs en Meurette

2 pers
15 min
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Printemps, Eté, Hiver
Facile


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Ingrédients

2 oignons
85 g (20 + 10 + 40 + 15) g de beurre
1 pincée de sucre
100 g de champignons (émincés et cuits)
100 g de lardons fumés
25 cl de vin rouge de Bourgogne
Thym effeuillé
Laurier en poudre
4 tranches de pain (bio)
4 oeufs très frais
1 cuillère à café de persil haché
Sel, poivre

Oeufs en Meurette

Préparation

Eplucher les oignons, les émincer, mettre 20 g de beurre dans une poêle, le faire fondre sur feu doux, déposer les oignons, les cuire environ 20 minutes.

Joindre une pincée de sucre, mélanger, les oignons doivent être fondants, les réserver au chaud.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, la faire chauffer sur feu doux, mettre les lardons, cuire quelques minutes, réserver.

Mettre 10 g de beurre dans une poêle, le faire fondre sur feu doux, déposer les champignons, les réchauffer quelques minutes, saler, poivrer, réserver au chaud.

Dans une autre poêle à revêtement antiadhésif chauffée sur feu doux, déposer 40 g de beurre, faire dorer les tranches de pain, les mettre en attente au chaud.

Verser 25 cl de vin de bourgogne dans une casserole, ajouter le thym, le laurier, porter à ébullition, casser un oeuf dans un ramequin, le faire pocher dans le vin.

Egoutter l'oeuf, le réserver au chaud, faire de même avec les 3 autres oeufs.

Lorque les oeufs sont cuits faire réduire le vin, une fois réduit; incorporer 15 g de beurre en battant la préparation. 

Mettre sur un plat de service : les oignons, les tranches de pain garnies d'un oeuf, les lardons, les champignons, du persil haché, saler, poivrer.

Servir chaud, arroser les oeufs de sauce Bourguignonne.

 

Conseil : un plat de "Bistrot" sans prétention.


Zoom

Oeufs en Meurette - image 1 Oeufs en Meurette - image 2
Oeufs en Meurette - image 3  

Accès rapide

Plats principaux de type cuisine familiale
Plats principaux de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | lardons fumés | oignon | sel, poivre | champignons émincés | vin de bourgogne | persil haché | tranches de pain | thym (effeuillé) | laurier (en poudre) | pincée de sucre
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats principaux de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 2 personnes et plus | Cuisine familiale pour 2 personnes et plus | Plats principaux de type cuisine familiale pour 2 personnes et plus