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Tarte aux Pommes

8 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte brisée :

200 g de farine
100 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre semoule
Un peu d'eau

Garniture :

5 grosses pommes
2 cuillères à soupe de sucre
30 g de beurre
cannelle en poudre

Tarte aux Pommes

Préparation

Pâte brisée :

Verser la farine dans un cul de poule, faire un puits au milieu, mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, le jaune d'œuf et un peu d'eau.

Malaxer les ingrédients avec rapidité, faire une boule.

La déposer 2 heures au frais.

 

Garniture :

Eplucher les pommes, enlever le cœur, les couper en tranches assez fines.

Prendre un moule de 30 cm de diamètre, le beurrer, étaler la pâte au rouleau, en garnir le moule.

Disposer les pommes dans le moule, saupoudrer d'un peu de cannelle, verser le sucre sur les pommes.

Déposer dessus de petits morceaux de beurre.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseils : la tarte aux pommes peut se faire également avec de la pâte feuilletée.

On peut garder de la pâte et faire des bandes que l'on dépose sur la tarte avant cuisson (comme photos).


Zoom

Tarte aux Pommes - image 1 Tarte aux Pommes - image 2

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeuf | pommes
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus