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Recettes de plats dauphinois, savoyards ou ardéchois

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  • dont la catégorie est Entrée
  • dont le type est Gastronomique
  • dont le nombre de personnes est supérieur à 2s

Minis Soufflés à la Truffe Brumale de la Drôme des Collines

Recette Minis Soufflés à la Truffe Brumale de la Drôme des Collines (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Hacher la truffe en fins morceaux.

Faire une béchamel :

Tiédir le lait au micro-ondes.

Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre à feu doux, verser la farine en mélangeant, laisser ...

Mousse aux 3 Saumons

Recette Mousse aux 3 Saumons (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Retirer la peau du pavé de saumon, saler, poivrer, le saupoudrer d’un peu d’aneth, l’enrouler dans du papier sulfurisé, cuire 6 minutes au micro-ondes, l’émietter, laisser refroidir.

Couper le saumon fumé ...

Ormeaux

Recette Ormeaux (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Date autorisée pour pêcher (ou mise en vente) les ormeaux est du 1er octobre au 30 avril. Ils sont vendus avec un label bleu (voir photo), leur taille minimale doit ...

Ormeaux Cocktails (de la Manche)

Recette Ormeaux Cocktails (de la Manche) (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Ormeaux d’élevage de Gouville Sur Mer (50).

Les ormeaux cocktails ont 2 ans 1/2, il n’est donc pas utile de les attendrir en les piquant à la fourchette.

Retirer les ormeaux de ...

Palourdes à l'Echalote

Recette Palourdes à l'Echalote (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Les palourdes peuvent se ramasser, lors des marées à la "pêche à pied", toutes l’année (sauf interdiction locale).

Les riverains aiment les manger crues (souvent au bord des rochers).

Il est préférable ...

Panna Cotta aux Asperges

Recette Panna Cotta aux Asperges (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Verser la poudre de gélatine alimentaire dans un bol, la faire fondre avec 2 cuillères à soupe d’eau froide, réserver.

Déposer la poudre de safran dans une casserole, la diluer en ...

Pâté au Jambon

Recette Pâté au Jambon (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Béchamel :

Couper le beurre en morceaux, les déposer dans une casserole, faire fondre sur feu doux, joindre la farine, mélanger, verser le lait progressivement en tournant à la cuillère en ...

Petites Crèmes Glacées aux Figues Fraiches

Recette Petites Crèmes Glacées aux Figues Fraiches (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Verser la crème liquide dans un cul de poule, couvrir, entreposer au réfrigérateur.

Laver les figues, les essuyer, couper les pédoncules.

Prendre une casserole, verser le lait, ajouter la pulpe de gingembre, ...

Petits Pains au Foie Gras

Recette Petits Pains au Foie Gras (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Eplucher les kiwis, les couper en fines tranches.

Fendre les petits pains au lait sans les détacher, les passer 1 minute au four.

Tartiner la face inférieure de beurre, poser des tranches ...

Petits Poulpes

Recette Petits Poulpes (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
Demander au poissonnier de préparer les poulpes.

Les cuire à l’eau froide, après les avoir lavés.

Dans une casserole, mettre du poivre, une branche de thym, 2 ou 3 feuilles de laurier, ...

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