Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Entrée > Pâté au Jambon

Pâté au Jambon

10 pers
20 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

300 g de pâte feuilletée
500 g de jambon blanc
250 g de champignons en lamelles (cuits)
Tours de moulin "Poivre et épices 5 baies"
1 cuillère à café de coriandre ciselée

Béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de muscade
1/2 cuillère à café de curcuma
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Jaune d’oeuf + lait

Pâté au Jambon

Préparation

Béchamel :

Couper le beurre en morceaux, les déposer dans une casserole, faire fondre sur feu doux, joindre la farine, mélanger, verser le lait progressivement en tournant à la cuillère en bois.

Incorporer la muscade, la poudre de curcuma, le gruyère râpé, saler, poivrer, malaxer pour obtenir un mélange homogène. 

Couper le jambon en cubes.

Incorporer les cubes de jambon, les lamelles de champignons, la coriandre dans la béchamel, faire plusieurs tours de moulin, vérifier l'assaisonnement.

Couper un morceau de pâte feuilletée qui servira de couvercle au pâté, étaler le restant en forme de rectangle, en garnir un moule à cake en silicone.

Verser la préparation sur la pâte, tapoter pour bien tasser, étaler le restant de pâte en un petit rectangle, le poser sur la pâte, souder les bords en les pinçant et en les humectant.

Mettre le jaune d'oeuf + le lait dans un petit bol, le mélanger, en tartiner le dessus de la pâte en insistant sur les soudure.

Préchauffer le four 15 minutses à 200°C, Th 7.

Cuire 50 minutes en surveillant la cuisson.

Servir chaud accompagné d'une salade.

 

Conseil : utiliser des talons de jambon.


Zoom

Pâté au Jambon - image 1 Pâté au Jambon - image 2
Pâté au Jambon - image 3 Pâté au Jambon - image 4

Accès rapide

Entrées de type gastronomique
Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | lait | pâte feuilletée | gruyère rapé | sel, poivre | jambon | champignons émincés | pincée de muscade | curcuma en poudre | poivre et epices 5 baies | coriandre ciselée
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 10 personnes et plus