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Galette des Rois à la Pistache

8 pers
30 min
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Ingrédients

Crème pâtissière à la pistache:
3 cuillères à soupe de pâte de pistache
15 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
30 g de sucre semoule
3 cuillères à soupe de maïzéna

Crème d’amandes :
120 g de beurre
3 oeufs
120 g de poudre d’amandes
120 g de sucre glace
1 cuillère à café de rhum

Galette des Rois à la Pistache

Préparation

Crème pâtissière à la pistache :

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition.

Prendre un cul de poule, déposer 2 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre semoule, faire blanchir, joindre 3 cuillères à soupe rase de maïzéna, mélanger.

Ajouter progressivement le lait bouillant tout en battant la préparation au fouet à main, verser la préparation dans la casserole.

Faire épaissir sur feu doux sans cesser de battre la crème, joindre la pâte de pistache, malaxer pour obtenir une pâte homogène, laisser refroidir.

 

Crème d'amandes :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol du blender, ajouter les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre glace, le rhum, faire tourner l'appareil.

Lorsque la pâte est homogène la mélanger à la crème pâtissière à la pistache, couvrir le récipient d'un film alimentaire, déposer au réfrigérateur au moins 45 minutes.

 

Montage de la galette :

Etaler la pâte feuilletée, découper 2 disques de 28 cm de diamètre.

Déposer un disque de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone, piquer la pâte avec la pointe d'un couteau.

Garnir la pâte avec la crème pâtissière + crème d'amandes, en laissant 2 cm vierge tout autour, mouiller la partie vierge avec un pinceau imprégné d'eau, mettre 1 ou 2 fèves.

Couvrir d'un second disque de pâte feuilletée, souder les bords, enduire la galette de jaune d'oeuf + lait, faire un trou avec la pointe d'un couteau au milieu de la galette.

Faire des entailles tout autour de la galette, décorer le centre de la galette selon vos goûts en utilisant le dos d'un couteau.

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Cuire 10 minutes puis baisser le thermostat à 180°C, Th 6.

Cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

Manger la galette tiède ou froide.

 

Conseil : cette galette à la pistache peut être servie en dehors de la période des rois.


Zoom

Galette des Rois à la Pistache - image 1 Galette des Rois à la Pistache - image 2
Galette des Rois à la Pistache - image 3  

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | lait | sucre semoule | sucre glace | jaunes d'oeufs | poudre d'amandes | maîzena | pâte à pistache | rhum
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Entre amis pour 8 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 8 personnes et plus