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Pâte à Choux

6 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

25 cl d’eau
100 g de beurre
200 g de farine (type 55 de préférence)
5 ou 6 ½ufs, selon grosseur
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel

Pâte à Choux

Préparation

Dans une casserole mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel, faire chauffer jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu. Arrêter le feu.

Ajouter la farine en une seule fois, mélanger énergiquement.

Remettre la pâte sur le feu (quelques minutes, ceci à pour but de dessécher la pâte), tourner à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser la pâte dans un cul de poule, attendre quelques minutes que le mélange refroidisse.

Mettre 2 œufs, mélanger jusqu'à absorption complète, mettre 2 autres œufs.

Mélanger à nouveau complètement puis de la même façon pour les 2 derniers œufs.

La pâte doit être lisse.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide de 2 cuillères à café, disposer de petits tas, bien espacer les choux.

Pensez que la pâte gonfle.

Préchauffer le four 15 minutes à 220°C, Th 8.

Cuire 15 minutes, puis baisser le four à 200°C, continuer la cuisson pendant 10 minutes, en surveillant la cuisson.

Important ! Pour que les choux ne retombent pas : entrouvrir la porte du four, glisser le manche d'une cuillère pour laisser s'échapper la vapeur.

Avant de sortir les choux attendre qu'ils soient froids, cela évite qu'ils retombent.

 

Conseils : ne pas trop travailler la pâte, sinon les choux ne gonflent plus.

Plus il y a du sucre, plus les choux seront foncés et durs.    

Il est possible de mettre du lait à la place de l'eau (surtout pour une entrée), les choux seront moelleux, mais la réussite est moins assurée.


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Pâte à Choux - image 1 Pâte à Choux - image 2

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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | eau
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