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Lasagne à la Viande

8 pers
45 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte à lasagne :
300 g de farine
3 oeufs
Eau tiède
Sel

Sauce tomates :
800 g de tomates italiennes
1 oignon haché fin
1 gousse d’ail sans le germe et hachée
1 petit bouquet de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1 petit bouquet de coriandre
4 feuilles de sauge (facultatif)
1 cuillère à café de sucre
Sel, poivre

Plat :
500 g de viande de boeuf hachée
20 g de beurre ou margarine
150 g de parmesan râpé

Lasagne à la Viande

Préparation

Pâte à lasagne :

Peut se faire au robot.

Déposer la farine dans un cul de poule, faire un puits, y casser les 3 oeufs, saler, ajouter plus ou moins d'eau tiède selon la farine utilisée.

Mélanger pour obtenir une pâte souple mais ferme qui ne colle pas aux mains.

Couvrir le récipient, laisser reposer 30 minutes dans un endroit frais.

 

Sauce tomates :

Eplucher les tomates ou les ébouillanter.

Couper les tomates en morceaux les mettre dans un faitout, cuire sur feu doux, ajouter l'oignon, l'ail, le thym, le laurier, le romarin, la coriandre, la sauge (facultatif), le sucre, du sel, du poivre.

Laisser mijoter 1 heure, laisser refroidir.

Retirer le bouquet de thym, les feuilles de laurier, le romarin, la sauge.

 

Pâte à lasagne :

Saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine, étaler la pâte (fine), en découper des bandes de la taille vous convenant.

Laisser sécher ces bandes environ 15 minutes.

Remplir une casserole d'eau salée, porter à ébullition, immerger les lasagnes en prenant soin qu'elles ne se collent pas.

Cuire environ 10 minutes, les égoutter sans les casser, laisser en attente.

 

Plat :

Mettre 20 g de beurre dans une poêle, le faire fondre sur feu doux, y déposer la viande hachée, la faire rissoler, saler, poivrer.

Incorporer la moitié de sauce tomates à la viande hachée, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, mélanger.

Prendre une plat rectangulaire, verser une fine couche de sauce tonates dans le fond du plat.

Garnir le plat de bandes de pâte à lasagne, recouvrir de viande hachée, tartiner de sauce tomates, saupoudrer d'un peu de parmesan.

Recommencer l'opération en terminant par des pâtes à lasagne, de la sauce tomates, du parmesan.

 

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 35 minutes, le temps de faire gratiner le parmesan.

 

Conseil : la préparation de lasagnes se fait en utilisant de la sauce tomates et de la béchamel; ici la sauce tomates à été privilégiée.


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Plats complets de type entre amis
Plats complets de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | sucre | sel | eau | oignon | gousse d'ail | feuilles de laurier | sel, poivre | coriandre | tomates | boeuf haché | branche de romarin | feuilles de sauge | thym
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats complets de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 8 personnes et plus | Entre amis pour 8 personnes et plus | Plats complets de type entre amis pour 8 personnes et plus