Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Plat complet > Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut

Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut

4 pers
30 min
Imprimer cette page

Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

2 kilos de pétoncles
200 g de courge butternut en cubes cuits à la vapeur
30 g (15 + 15)de beurre
2 échalotes hachées
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de coriandre ciselée

Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut

Préparation

Ouvrir les coquilles, retirer les noix des pétoncles, garder les noix + corail, les laver soigneusement (les pétoncles sont souvent sableux), séparer le corail des noix, les déposer sur du papier absorbant.

Mettre les corails dans le bol du robot, les mixer.

Déposer 15 g de beurre dans une sauteuse, le faire fondre sur feu doux, mettre les échalotes hachées,  les cuire sans coloration en les remuant à la spatule.

Joindre les corails mixés, cuire 2 minutes, verser la crème liquide, le concentré de tomates, mélanger, ajouter les cubes de butternut, saler, poivrer, réserver au chaud.

Faire fondre les 15 autres g de beurre, déposer les noix de pétoncles, les cuire 1 minute de chaque côté, saler, poivrer.

Prendre 4 petites cocottes, les garnir de la préparation au butternut, déposer les noix de pétoncles, les saupoudrer de coriandre ciselée, mettre les couvercles.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Enfourner environ 5 minutes.

Servir aussitôt.

 

Conseil : les pétoncles frais se trouvent sur les étals d'octobre à mars, ils doivent être préparés rapidement (ils tournent très vite).


Zoom

Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut - image 1 Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut - image 2
Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut - image 3 Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut - image 4
Petites Cocottes de Pétoncles (Vanneaux) et Butternut - image 5  

Accès rapide

Plats complets de type entre amis
Plats complets de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | crème liquide | concentré de tomates | pétoncles | echalotes | courge butternut | coriandre ciselée
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats complets de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Plats complets de type entre amis pour 4 personnes et plus