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Pintade aux 2 Pommes( Flambées au Calvados)

4 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 pintade de 1 kilo 600
Farine
15 g (10 + 5) de crème liquide
10 cl de Calvados
60 g (15 + 15 + 15 + 15) de beurre ou de margarine
500 g de pommes acides
500 d de pommes de terre
Eau
250 g de champignons en lamelles
1 beau poireau
1 belle carotte
1 gros oignon
1 jaune d’oeuf
Sel, poivre

Pintade aux 2 Pommes( Flambées au Calvados)

Préparation

Couper la pintade en morceaux, réserver la carcasse, éplucher les légumes, les laver, les couper en tronçons.

Laver les pommes, les sécher, les éplucher, les couper en deux, retirer les coeurs, couper les pommes en quartiers puis en dés.

Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les couper en cubes, cuire séparemment : les pommes + pommes de terre + les rondelles de champignons dans un cuit vapeur; les mettre en attente.

Prendre une cocotte, déposer la carcasse, les légumes, saler, poivrer, couvrir d'eau froide, porter à ébullition.

Retirer l'écume, réduire le feu, laisser mijoter 30 minutes.

Déposer 15 g de beurre ou la margarine dans une cocotte à revêtement antiadhésif, le faire fondre sur feu doux, mettre les morceaux de pintade, les faire cuire de tous côtés sans les laisser colorer.

Saupoudrer les morceaux de pintade d'un peu de farine, cuire quelques minutes en remuant à la spatule, verser le Calvados, le faire flamber.

Passer la préparation carcasse + légumes, couvrir la viande avec ce bouillon (garder le restant de bouillon pour préparaer un potage), cuire sur feu doux pendant 40 minutes. 

Prendre 1 poêle à revêtement antiadhésif, mettre 15 g de beurre ou de margarine, le faire fondre sur feu doux, déposer les pommes de terre, les faire rissoler quelques minutes, sale, poivrer, les mettre sur un plat, les réserver au chaud.

Renouveler l'opération avec les pommes fruits et avec les champignons.

Lorsque les 40 minutes se sont écoulées, retirer la viande de la cocotte, la réserver au chaud, incorporer les 10 cl de crème à la sauce, mélanger, porter à ébullition.

Délayer le jaune d'oeuf avec les 5 cl de crème restant, les joindre progressivement à la sauce de la cocotte, vérifier l'assaisonnement.

Ajouter les champignons, remettre la viande, laisser cuire sur feu très doux pendant 5 minutes.

Servir chaud accompagné des 2 pommes.

 

Conseil : ce plat peut être servi pour un jour de fête.


Zoom

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Pintade aux 2 Pommes( Flambées au Calvados) - image 3 Pintade aux 2 Pommes( Flambées au Calvados) - image 4

Accès rapide

Plats complets de type gastronomique
Plats complets de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : pommes de terre | champignons émincés | pintade | poireau | pommes acides
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Plats complets de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Plats complets de type gastronomique pour 4 personnes et plus