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Coq au Vin Rouge de Bourgogne

12 pers
40 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 coq découpé par le boucher de 4 kilos 500
50 (30 + 20) g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 bouteilles de bon vin rouge de bourgogne
6 cuillères à soupe de marc
300 g de lardons demi-sel
500 g de champignons de Paris en lamelles
200 g de cèpes en morceaux
3 carottes coupées en rondelles
2 oignons émincés
1 échalote émincée
2 gousses d’ail écrasées (sans germes)
2 clous de girofle
1 bouquet garni
Farine
75 g de chocolat noir
Poivre en grains
Sel, poivre

Coq au Vin Rouge de Bourgogne

Préparation

La veille :

Si votre coq est gras, retirer la graisse au maximum.

Déposer dans un plat avec couvercle : les carottes en rondelles, les oignons émincés, l'échalote émincée, les gousses d'ail écrasées, les clous de girofle, le bouquet garni, des grains de poivre, sel.

Mettre les morceaux de coq, verser le vin (qui doit couvrir les morceaux de coq), mettre le couvercle, entreposer au réfrigérateur pour une nuit. 

 

Le jour même :

Egoutter les morceaux de coq (réserver la marinade).

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, ajouter 30 g de beurre, faire chauffer sur feu doux, faire dorer les morceaux de coq, saler, poivrer.

Vu la grosseur du coq, ce travail se fait progressivement, réserver les morceaux dorés au chaud.

Lorsque tous les morceaux sont dorés, les remettre dans la cocotte, faire chauffer quelques minutes puis verser le marc, faire flamber.

Saupoudrer les morceaux de coq de farine, mélanger, continuer la cuisson quelques minutes, ajouter la marinade (vin + carottes, oIgnons,...), joindre 2 verres d'eau.

Porter à ébullition, cuire 3 minutes, remettre sur feu doux, incorporer le chocolat haché, les cèpes  en morceaux, remuer et racler le fond de la casserole, continuer la cuisson sur feu doux.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, chauffer sur feu doux, déposer les lardons, les cuire quelques minutes sans coloration, les joindre à la cocotte (sans le gras).

Vérifier l'assaisonnement, laisser mijoter environ 1 heure 15 minutes.

Mettre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive, le faire fondre, cuire les champignons environ 10 minutes, saler, poivrer.

Joindre les champignons à la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson qui dure au total 2 heures.

Servir le coq et les champignons dans des assiettes chaudes, la sauce étant servie en saucière.

 

Conseils : ajouter au plat un gratin de céleri-rave, légume qui se marie très bien avec les plats marinés. 

Certains font le coq au vin sans le faire mariner, le fait de faire mariner permet d'obtenir une viande très tendre. 

 

 


Zoom

Coq au Vin Rouge de Bourgogne - image 1 Coq au Vin Rouge de Bourgogne - image 2
Coq au Vin Rouge de Bourgogne - image 3 Coq au Vin Rouge de Bourgogne - image 4

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Plats principaux de type cuisine familiale
Plats principaux de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | gousses d'ail | huile olive | oignons | echalote | bouquet garni | chocolat noir | champignons émincés | carottes | marc | clous de girofle | cépes | coq | bouteilles de vin rouge de bourgogne | lardons demi-sel
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats principaux de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Plats principaux de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus