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Tarte au Beaufort

4 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte :

250 de farine
125 g de beurre mou
1 oeuf
2 cuillères à soupe d’eau
Sel

Garniture :

125 g de Beaufort coupé en lamelles
25 cl de crème
3 gros oeufs
Une pincée de muscade
Une pincée de piment d’Espelette
Sel,poivre

Tarte au Beaufort

Préparation

Pâte :

Mettre la farine dans un cul de poule, faire un puits au milieu, mettre le sel, l'œuf, l'eau, le beurre coupé en morceaux.

Travailler la pâte rapidement, faire une boule avec la pâte, couvrir le cul de poule.

Laisser reposer 1 heure au frais.

Après ce repos, étaler la pâte, la mettre dans un moule de 28 cm de diamètre, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.   

Garniture :

Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le Beaufort, le sel, le poivre, la muscade et le piment d'Espelette.

Verser sur la pâte.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseil : se mange en entrée ou le soir en repas accompagné d'une salade ou de crudités.

 

 


Zoom

Tarte au Beaufort - image 1 Tarte au Beaufort - image 2

Ustensiles

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Cul de poule

Cul de poule

Le Cul de poule est un saladier en laiton, en aluminium brossé ou en inox.

Il permet d'effetuer aisément des mélanges d'aliments.

Accès rapide

Entrées de type régional
Entrées de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | crème | beaufort | oeuf
Difficulté : Entrées - niveau facile | Régional - niveau facile | Entrées de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Régional pour 4 personnes et plus | Entrées de type régional pour 4 personnes et plus