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Maamouls de Pâques

4 pers
15 min
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Printemps
Facile


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Ingrédients

250 g de semoule (fine)
125 g de beurre (fondu)
3 gouttes d’extrait d’amandes amères
2,5 cl de fleurs d’oranger
2,5 cl d’eau de rose

Garniture:
62,5 g de pistache hachée (nature)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe (remplie au 2/3 de fleurs d’oranger)

62,5 g de noix hachées
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe (remplie au 2/3 de fleurs d’oranger)

62,5 de pâte de dattes
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe (remplie au 2/3) de fleurs d’oranger)

Sucre glace

Maamouls de Pâques

Préparation

La veille :

Prendre un cul de poule, y verser la semoule, les gouttes d'amandes amères, le beurre (fondu), malaxer.

Lorsque la pâte est homogène couvrir le récipient d'un film transparent, réserver à température ambiante.

Le lendemain :

Verser dans une casserole les 2,5 cl d'eau de fleurs d'oranger avec les 2,5 cl d'eau de rose, faire tiédir.

Incorporer ces liquides dans le cul de poule, mélanger pour obtenir une pâte lisse, couvrir, laisser reposer pendant 2 heures.

Farce :

Prendre les pistaches concassées (finement), malaxer avec le sucre, l'eau de fleurs d'oranger, en faire une boule.

Faire la même chose avec les noix et la pâte de dattes.

Confection des Maamouls

Prendre une petite boulette de pâte (semoule), l'aplatir, déposer au centre une boulette de farce, faire une boule.

Continuer les petites boules en utilisant les 3 farces (successivement).

Garnir le moule à Maamouls de pâte, puis démouler sur le plan de travail en tapant d'un coup sec.

Saupoudrer les maamouls de sucre glace.

Préchauffer le four 15 minutes à 220°C, Th 7.

Cuire environ 15 minutes.

Servir ces petits gâteaux le jour de Pâques.

 

Conseils : les Maamouls sont faits par les chrétiens du Liban pour les fêtes de Pâques.

Les moules à "Maamouls" ou "Tabi" sont faits traditionnellement en bois durs.

Les Maamouls sont différents selon leurs garnitures :

- les Maamouls à la pistache sont allongés.

- les Maamouls aux noix ou aux amandes sont ronds et coniques.

- les Maamouls aux dattes sont ronds et aplatis.

Ce qui permet de connaître la garniture que l'on y trouvera.

Les Libanais utilisent le "Mahlad" et non de l'extrait d'amandes amères.

On peut faire des maamouls sans moule, en pratiquant des stries sur les boules farcies préalablement aplaties.  

 

  


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Maamouls de Pâques - image 1 Maamouls de Pâques - image 2
Maamouls de Pâques - image 3 Maamouls de Pâques - image 4

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : sucre semoule | sucre glace | eau de rose | eau de fleurs d'oranger | semoule | beurre fondu | pistaches hachées | noix de grenoble (hachées) | extrait d'amandes amères | pâte de dattes
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 4 personnes et plus