Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc

Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc

8 pers
30 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Disques au Chocolat :
50 g de chocolat au lait
1/2 cuillère à café de crème épaisse

Mousse au Chocolat Blanc :
100 g de chocolat blanc
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème fraiche

Biscuit au Chocolat :
1 oeuf
75 g de sucre
60 g de beurre fondu
75 g de farine levante
1 cuillère à soupe de cacao en poudre (sans sucre)
3 g de beurre pour le moule

Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc

Préparation

Disques au Chocolat :

Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bol, le faire fondre au micro-ondes.

Lorsque le chocolat est fondu ajouter la crème, mélanger.

Prendre une feuille guitare, étendre le chocolat en couche mince, prendre 6 mini-cercles de 4 cm de diamètre, les enfoncer dans le chocolat, mettre au frais.

 

Mousse au Chocolat Blanc :

Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bol, le faire fondre au micro-ondes de façon progressive, en arrêtant le micro-ondes plusieurs fois.

Lorsque le chocolat est fondu incorporer la crème, malaxer avec vigueur.

parer le blanc du jaune d'oeuf.

Joindre le jaune au chocolat + crème, mélanger.

Battre le blanc en neige, en incorporer 1 cuillère à soupe au mélange précédent, mélanger.

A l'aide d'une maryse, ajouter délicatement le restant du blanc en neige.

Couvrir le récipient, l'entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Biscuit au Chocolat : 

Casser l'oeuf dans un cul de poule, le battre à l'aide d'une fourchette, ajouter le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment.

Incorporer le beurre fondu puis progressivement la farine; lorsque la pâte est homogène joindre le cacao, mélanger.

Beurrer un moule à biscuit roulé, étaler la pâte.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 10 minutes en surveillant la cuisson.

La pâte doit rester souple.

Démouler en retournant la plaque sur un torchon.

Découper 12 empreintes à l'aide d'un cercle de 4 cm de diamètre.

 

Montage :

Prendre 6 cercles de 4 cm de diamètre sur 3 cm de hauteur.

Déposer au fond de chaque cercle un rond de biscuit, garnir avec un peu de mousse, mettre un autre rond de biscuit.

Appuyer pour tasser la crème, mettre une deuxième couche de crème, terminer par un disque en chocolat, tasser.

Faire de même avec les autres cercles.

Couvrir les cercles d'un film alimantaire, entreposer une nuit au réfrigérateur.

Démouler les cercles juste au moment de servir.

 

Conseil : la mousse doit avoir le temps de durcir, sinon le gâteau va s'affaisser; pour éviter l'éffondrement vous pouvez utiliser de la gélatine.

Ce gâteau est très léger et convient aux repas de fêtes en faisant plusieurs sortes de minis.

 


Zoom

Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc - image 1 Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc - image 2
Minis Gâteaux au Chocolat au Lait et Blanc - image 3  

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | chocolat au lait | farine levante | chocolat blanc | cacao | créme épaisse
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus