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Terrine de Poissons

4 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

600 g de filets de poissons blancs
4 gros ½ufs
150 g de crème épaisse
100 g de gouda râpé
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincé (en ayant retiré le germe)
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

Sauce :

1 pot de fromage blanc
De l’aneth ciselé
Sel, poivre

Terrine de Poissons

Préparation

Faire rissoler les oignons et l'ail afin qu'ils dorent.

Cuire les filets de poissons quelques minutes à la vapeur, vérifier qu'il n'y à pas d'arêtes, le mixer.

Dans un cul de poule mettre les œufs, la crème, les battre au fouet, ajouter les filets de poissons  le sel, le poivre, une pincée de muscade, le piment, les oignons, l'ail, mélanger le tout, ajouter  le gouda, jusqu'à obtenir un mélange fluide.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone, (de préférence)

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Cuire au bain-marie 45 minutes.

Sauce : battre le fromage blanc, saler, poivrer, ajouter l'aneth, bien mélanger,

Mettre au frais, manger le lendemain avec une salade.

 

Conseils : le gouda est un fromage qui convient bien au poisson (du point de vu gustatif).

Utiliser les filets les moins chers du moment de l'achat, mais attention aux arêtes,

Les poissons qui conviennent bien : Colin, Merlan, Cabillaud, Tacaud, Eglefin, ...

Vous pouvez également les mettre entiers et varier les couleurs (plus cher) exemple :

de la Lotte et dessus et dessous du Saumon...    


Zoom

Terrine de Poissons - image 1 Terrine de Poissons - image 2
Terrine de Poissons - image 3 Terrine de Poissons - image 4

Ustensile

Bain-marie

Bain-marie

Le Bain-marie est une technique de chauffage qui utilise un récipient rempli à moitié d'un liquide (eau ou huile) et dans lequel on place le récipient contenant le liquide ou préparation à chauffer.

 Ce dispositif simple est utilisé en cuisine. Il permet d'obtenir une cuisson lente (très utile pour faire fondre du chocolat).

 

Accès rapide

Entrées de type gastronomique
Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | crème fraîche | oignon | gouda | filet de poisson blanc | fromage blanc
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 4 personnes et plus