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Profiteroles au Chocolat

4 pers
20 min
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Ingrédients

Pâte à choux :

25 cl d’eau
100 g de beurre
6 ½ufs (moyens)
200 g de farine (de préférence type 55)
1 cuillère à soupe bombée de sucre
Sel

Garniture :

2 sachets de crème pâtissière (Alsa)
1 litres de lait
300 g de chocolat noir (à dessert)
100 g de beurre

Profiteroles au Chocolat

Préparation

Pâte à choux :

Dans une casserole verser l'eau, le sucre, mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, mettre à chauffer, lorsque le beurre est fondu et que l'eau bout, arrêter le feu, verser la farine d'un seul coup, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.

La pâte doit se détacher de la cuillère.

Laisser refroidir quelques minutes.

Incorporer un œuf  à la pâte, il doit être parfaitement incorporé; de ce premier œuf dépend  l'élasticité de la pâte.

Mettre le deuxième œuf, mélanger comme le précédent et ainsi jusqu'au dernier œuf.

Garnir une poche à douille de pâte (ou avec deux cuillères à café).

Faire de petits tas sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone ou sur un papier sulfurisé.

Mettre un peu de sucre glace sur chaque chou pour le rendre brillant.

Préchauffer le four 15 minutes à 220°C, Th 7.

Cuire 20 minutes puis introduire une cuillère à café dans l'ouverture de la porte et laisser 10 minutes en surveillent la cuisson.

 

Crème pâtissière :

Pour les 2 sachets de crème pâtissière : Suivre les instructions du sachet.

Laisser refroidir la crème.

 

Chocolat fondu :

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans un bain-marie, lorsqu'il est fondu mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.

 

Montage :

Garnir les choux de crème pâtissière, les mettre sur une assiette, verser du chocolat fondu et tiède à chaque étage, mettre les profiteroles au frais.

Ou mettre des choux sur une petite assiette, verser du chocolat et servir chaud.

 

Conseil : ne pas trop travailler la pâte à choux, sinon elle ne gonflera plus.

Il est préférable de mettre du sucre glace à la place de jaune d'œuf, afin que les choux gonflent mieux.


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Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | lait | eau | chocolat noir | crème pâtissière
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 4 personnes et plus