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Coq au Riesling

4 pers
30 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 coq de 2 kilos
60 g (30 + 30) de beurre ou margarine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 échalotes émincées
2 gousses d’ail hachées
2 carottes coupées en rondelles
1 verre à liqueur d’eau de vie
1 cuillère à soupe bombée de farine
10 cl de bouillon de volaille chaud
50 cl de Riesling
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de noix de muscade
300 g de champignons en lamelles
100 g de crème
1 jaune d’oeuf
Jus d’un demi-citron

Coq au Riesling

Préparation

Flamber le coq pour éliminer le duvet, le couper en morceaux.

Déposer le beurre + l'huile dans une cocotte, faire chauffer sur feu moyen, mettre les morceaux de coq, les faire dorer, saler, poivrer.

Retirer les morceaux de coq, les réserver au chaud.

Déposer l'oignon émincé, cuire sans coloration, ajouter les échalotes émincées, continuer la cuisson.

Joindre les carottes, l'ail, cuire quelques minutes puis remettre les morceaux de coq, verser l'eau de vie, faire flamber.

Verser la farine en pluie, mélanger à la cuillère en bois, joindre le bouillon de volaille, le riesling, le thym, le laurier, la muscade, saler, poivrer.

Porter à ébullition, puis réduire le feu, laisser mijoter environ 35 minutes.

Pendant ce temps prendre une poêle à revêtement antiadhésif, mettre 30 g de beurre ou margarine, laisser fondre sur feu doux, déposer les champignons.

Les cuire environ 15 minutes en les remuant, saler, poivrer, saupoudrer de persil, joindre les champignons au coq, continuer la cuisson.

Retirer les morceaux de coq, les déposer sur un plat de service, les réserver au chaud.

Passer la sauce, déposer les champignons autour du coq, lier la sauce (hors du feu) avec la crème, le jaune d'oeuf, le jus de citron, la mettre en saucière, la réserver au chaud.

 

Conseil : accompagné ce plat : de pâtes ou nouilles ou spätzles d'Alsace.


Zoom

Coq au Riesling - image 1 Coq au Riesling - image 2
Coq au Riesling - image 3 Coq au Riesling - image 4
Coq au Riesling - image 5  

Accès rapide

Plats principaux de type entre amis
Plats principaux de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oignon | branche de thym | jaune d'oeuf | gousses d'ail | huile olive | feuille de laurier | jus de citron | echalotes | champignons émincés | carottes | bouillon de volaille | vin d'alsace | pincée de muscade | eau de vie | coq
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats principaux de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type entre amis pour 4 personnes et plus