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Gâteau Dauphinois

6 pers
30 min
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Printemps, Eté, Hiver
Moyen


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Ingrédients

Pâte à crêpes : (pour 9 crêpes de 22 cm de diamètre)

160 g de farine avec levure incorporée
2 oeufs
30 cl de lait
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Béchamel :
40 g de beurre
25 g de farine
20 cl de lait
130 g de Sassenage (Bleu du Vercors)
1 pincée de sel
Poivre
1 pincée de muscade
1 oignon émincé

Garniture :

800 g de pommes de terre
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
Persil et ciboulette ciselés
1 pincée de sel
Poivre
1 échalote émincée

Gâteau Dauphinois

Préparation

Laver les pommes de terre, les cuire en robe des champs. Les laisser refroidir, les éplucher, les couper en rondelles.

 

Pâte à crêpes :

Mettre la farine, le sel dans un cul de poule, joindre les oeufs l'un après l'autre.

Verser le lait progressivement en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois, incorporer le beurre fondu, mélanger.

Couvrir le récipient, le laisser reposer 1 heure au moins.

 

Béchamel :

Mettre 25 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine, remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser le lait petit à petit tout en mélangeant, porter la préparation à ébullition, réduire le feu sur feu doux.

Incorporer le Sassenage émiétté, saler, poivrer, mettre une pincée de muscade.

Joindre les oignons émincés, mélanger et réserver au chaud.

 

Garniture :

Prendre une poêle, mettre le beurre et l'huile, faire chauffer sur feu moyen.

Déposer les pommes de terre dans la poêle, les faire dorer.

Ajouter l'ail, l'échalote émincés, le persil, la ciboulette ciselés.

 

Montage :

Prendre un moule à manquer de 24 cm de diamètre, de préference en silicone

 Le recouvrir avec une crêpe au fond du moule, 4 crêpes mis en éventail débordant du moule. 

Mettre les pommes de terre, tasser avec la main.

Recouvrir les pommes de terre des 2/3 de Béchamel, verser la crème liquide.

Couvrir du restant de crêpes en procédant comme au départ. (vous utilisez donc 8 crêpes)

Rabattre les crêpes qui dépassent à l'intérieur du moule.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler sur un plat de service pouvant aller au four.

Napper le dessus du plat avec la Béchamel restante, remettre au four 10 minutes.

Manger chaud.

 

Conseil : se sert en accompagnement d'une viande ou d'un poisson cuit à la vapeur.


Zoom

Gâteau Dauphinois - image 1 Gâteau Dauphinois - image 2

Accès rapide

Accompagnements de type régional
Accompagnements de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | lait | huile olive | pommes de terre | crème liquide | farine levante | sassenage
Difficulté : Accompagnements - niveau moyen | Régional - niveau moyen | Accompagnements de type régional - niveau moyen
Nombre de personnes : Accompagnements pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Accompagnements de type régional pour 6 personnes et plus