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Bûche Poires et Mousse au Chocolat

8 pers
45 min
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Ingrédients

1 pâte à biscuit de Savoie (recette sur ce site)
5 g de beurre

Mousse au chocolat au lait :
160 g de chocolat au lait
4 oeufs
2 cuillères à soupe de Kirsch ou de fleurs d'oranger

3 poires (mûres)
150 g de cassonade
50 cl d'eau

Glaçage au chocolat :
160 g de chocolat au lait
2 cuillères à soupe de crème

Bûche Poires et Mousse au Chocolat

Préparation

Biscuit de Savoie :

Beurrer une plaque à biscuit roulé, le garnir de pâte sur 1/2 cm (réserver le restant de pâte pour un autre gâteau). 

Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.

Cuire 10 minutes en surveillant la cuisson, le biscuit doit rester clair. 

 

Mousse au chocolat :

Casser 160 g de chocolat en morceaux, le faire fondre sur feu doux au bain-marie .

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu, ajouter les 2 cuillères à soupe de Kirsch ou fleurs d'oranger, mélanger.

Battre les blancs en neige, en joindre 1/4 au chocolat fondu, mélanger.

Ajouter le restant de blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.

Couvrir le récipient, l'entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

 

Garniture aux poires :

Laver les poires, les sécher, les peler, les couper en deux dans le sens de la hauteur, retirer le coeur et les pépins.

Verser 50 cl d'eau dans une casserole, y verser la cassonade, mettre à chauffer en remuant pour la faire dissoudre, plonger les demies-poires.

Porter à ébullition, reduire le feu sur très doux, laisser confire les demies-poires pendant 10 minutes, égoutter les demies-poires, garder le sirop.

Couper les demies-poires en cubes, réserver.

 

Montage :

Prendre un moule à cake de 22 cm de long (sur sa partie basse), couvrir le fond et les côtés du moule d'un film alimentaire.

Découper 3 morceaux de Savoie à la taille du moule.

Verser un peu de sirop dans une casserole, le faire chauffer, en imbiber les morceaux de Savoie.

Mettre un morceau de Savoie au fond du moule à cake.

Déposer la moitié des cubes de poires sur le Savoie.

Etaler une couche de mousse au chocolat.

Remettre une couche de Savoie, puis le restant de cubes de poires, une couche de mousse au chocolat, finir par un morceau de Savoie.

Couvir d'un film alimentaire, entreposer une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain Glaçage au chocolat :

Faire fondre 160 g de chocolat au bain-marie, incorporer 2 cuillères à soupe de crème, mélanger.

Etaler le chocolat sur la bûche, laisser refroidir.

Décorer la bûche selon vos goûts.

 

Conseil :  ce dessert plaira aux amateurs de mousse au chocolat, il reste léger.


Zoom

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | eau | chocolat au lait | cassonade | poires | pâte à biscuit de savoie
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus