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Tarte aux Poires Bourdaloue

10 pers
40 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

7 poires
Jus de citron
Sirop :
50 cl d’eau
200 g de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pâte sablée (de préférence maison)
5 g de beurre pour le moule

crème d’amandes :
150 g de beurre
150 g sucre glace
180 g de poudre d’amandes
2 gros oeufs
1 à 2 cuillères à soupe de rhum

1 cuillère à soupe bombée d’amandes effilées
Sucre glace

Tarte aux Poires Bourdaloue

Préparation

Eplucher les poires, les citronner.

Prendre une casserole, verser l'eau, le sucre semoule, la vanille en poudre, mettre les poires, porter à ébullition, réduire le feu sur petits bouillonnements, cuire les poires pour qu'elles soient tendres mais fermes.

Egoutter les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur (éliminer les coeurs).

Prendre un moule de 30 cm de diamètre, le beurrer, étaler la pâte sablée, en garnir le moule, piquer la pâte avec la pointe d'un couteau, couvrir la pâte d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur.

 

Crème d'amandes :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, faire tourner le robot quelques minutes, joindre le sucre glace, la poudre d'amandes, continuer de faire tourner le robot sur faible vitesse.

Incorporer les oeufs les uns après les autres, verser le rhum, arrêter le robot lorsque la crème est homogène.

Garnir le fond de tarte avec la crème aux amandes, disposer les demies-poires sur la crème aux amandes. 

 

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

Pendant la cuisson faire griller les amandes effilées en les mettant dans une poêle à revêtement antiadhésif (à sec), en les remuant.

Sortir la tarte du four, la saupoudrer de sucre glace, répartir les amandes, laisser refroidir, démouler.

 

Conseil : cette tarte a été créée par un pâtissier de la rue Bourdaloue à Paris;


Zoom

Tarte aux Poires Bourdaloue - image 1 Tarte aux Poires Bourdaloue - image 2
Tarte aux Poires Bourdaloue - image 3 Tarte aux Poires Bourdaloue - image 4

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | eau | amandes en poudre | sucre glace | jus de citron | poires | pâte sablée
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Cuisine familiale pour 10 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 10 personnes et plus